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LECHE FERMENTADA POTENCIALMENTE ANTIINFLAMATORIA COMO COADYUVANTE EN LA REGULACIÓN DE LA PERMEABILIDAD INTESTINAL
AMELIA ALEJANDRA LOPEZ PEREZ
Aarón Fernando González Cordova
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La permeabilidad intestinal juega un papel importante en mantener la homeostasis entre agentes internos o externos. Sin embargo, un desequilibrio de la homeostasis conlleva a una respuesta inflamatoria y por tanto se pueden producir diferentes moléculas inflamatorias. En este sentido, se han buscado alternativas para coadyuvar a regular la permeabilidad intestinal. En particular, leches fermentadas han demostrado potencial efecto en estudios in vivo para regular marcadores inflamatorios a nivel sistémico y localizado. Es por ello que el propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto de fracciones acuosas derivadas de leches fermentadas con cepas específicas de Limosilactobacillus spp., y Lactiplantibacillus spp., en la viabilidad y regulación de la permeabilidad intestinal en células periféricas de sangre y Caco-2. Leches fueron fermentadas con cepas de Limosilactobacillus fermentum J27, Lactiplantibacillus pentosus J24 y J27, y Lactiplantibacillus plantarum J25. Se evaluaron sus propiedades tecnológicas como cambio de pH, acidez (g de ácido láctico), proteólisis (grupos amino libres) y concentración celular (UFC/mL). Posteriormente, se obtuvieron fracciones <3 kDa para evaluar el efecto citotóxico en celulas polimorfonucleares y Caco-2, así como su efecto en el mantenimiento de la integridad de la monocapa de células Caco2 (resistencia transepitelial) como marcador de permeabilidad intestinal. En las propiedades tecnológicas, el pH descendió de 6.80 a 4.96, la acidez incrementó a 4.9 y 5.6 g de ácido láctico, un incremento en la concentración celular de hasta 2 ciclos logarítmicos, y un aumento en la concentración de amino libre (L-leucina) de 2.8 (leche testigo) a 3.5 mg/mL, destancando la leche fermentada con L. fermentum J23. La concentración de 30 ug/mL de proteína mostró el pocentaje más alto de viabilidad, superior al 89%, para los dos tipos de células evaluadas. En esta determinación, la leche fermentada con la cepa J27 mostró los mejores porcentajes de viabilidad celular en células periféricas y Caco-2. La resistencia transepitelial de la monocapa de las células Caco-2 tratadas con LPS y la fracción de la leche fermentada mantuvo la integridad de la monocapa con un valor de TEER de 305  /cm2 a las 48 h comparado con el testigo. Con los hallazgos obtenidos, se podría sugerir que la fracción derivada de la leche fermentada con la cepa J27 podría estar involucrada en promover la regulación de la permeabilidad intestinal in vitro.
11-12-2023
Tesis de maestría
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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