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ANÁLISIS BROMATOLÓGICO Y ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO DE Yucca schidigera EN UN SOLVENTE EUTÉCTICO Y SU EFECTO CONTRA BACTERIAS PATÓGENAS
ANA CRISTINA HERNANDEZ CRUZ
Luis Quihui Cota
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El tratamiento de infecciones por bacterias transmitidas a través de agua y alimentos contaminados, está perdiendo eficacia. La resistencia bacteriana a los antibióticos ha aumentado, y la necesidad de buscar alternativas es un desafío. Algunas plantas medicinales tienen propiedades antimicrobianas y pueden ser opción para tratar infecciones, ya que se han identificado metabolitos secundarios (fenoles, flavonoides, saponinas) con actividad antimicrobiana. El proceso efectivo de extracción de estos compuestos requiere del uso de solventes orgánicos. Sin embargo, estos solventes son contaminantes para el ambiente. Los solventes eutécticos como cloruro de colina y ácido láctico han sido probados para extracción de compuestos vegetales con ventaja de ser biodegradables con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición bromatológica, antioxidante y antibacteriana del extracto de Yucca schidigera en un solvente eutéctico contra Escherichia coli, Salmonella Typhimurium, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. Se preparó un solvente eutéctico con cloruro de colina y ácido láctico, y se procedió con extracción del material seco del tallo de Y. schidigera. El extracto con solvente fue sometido a un análisis bromatológico. Se determinaron cenizas, humedad, azúcares, grasas, proteínas y saponinas, utilizando técnicas de la AOAC, resonancia magnética nuclear y espectrofotometría. Se determinó la concentración de antioxidantes, fenoles y flavonoides por espectrofotometría. La actividad antibacteriana se evaluó por la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB). El extracto con solvente estuvo constituido por 7.00 % de humedad, 0.05 % de cenizas, 0.95 % de azúcares, 0.03 % de proteínas y 0.093 % de saponinas. Las propiedades emulsificantes y espumantes de las saponinas fueron de 45.0 % y 108.0 %. El contenido de fenoles y flavonoides fue de 11.50 μg AG/mg y 3.80 μg EQ/mg. Se obtuvo un IC50 de 4.36 mg/mL del extracto con solvente para inhibir el radical DPPH. La actividad antioxidante por DPPH, TEAC, FRAP y ORAC fue de 4.33 μg TE/mg, 14.58 μg TE/mg, 832.95 μg TE/mg y 32147.33 μg TE/g. El extracto con solvente presentó CMIs de 0.4 %, 0.9 %, 0.4 %, y 0.38% contra E. coli, S. Typhimurium, S. aureus y L. monocytogenes. Igualmente, se obtuvieron CMBs de 0.5 %, 1.0 %, 0.7 %, y 0.58 % contra las mismas bacterias.
30-10-2023
Tesis de maestría
Español
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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