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INTERACCIONES ENTRE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS DEL ENSILADO DE PULPA DE Agave salmiana Y PRODUCCIÓN DE LACTATO
CARLOS MOSQUEDA HERNANDEZ
MARIA MAYRA DE LA TORRE MARTINEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En el estado de Hidalgo se utilizan las pencas del agave como alimento para ganado. Los ensilajes son una alternativa sustentable para conservar estas pencas; en este proceso, las bacterias ácido lácticas (BAL) metabolizan los azúcares a ácido láctico, contribuyendo a la conservación del alimento. Sin embargo, se desconocen el potencial metabólico de estas cepas, la dinámica y sus interacciones durante la fermentación. El objetivo del proyecto fue analizar estas comunidades de BAL a través del estudio de las interacciones entre cepas. Se aislaron 10 cepas de BAL de un ensilado espontáneo de pulpa de Agave salmiana, las cuales se identificaron mediante ARN 16S ribosomal, encontrando Lactobacillus spp en su mayoría. Se desarrolló un medio de extracto acuoso de agave (MEG), en el cual las cepas fueron capaces de crecer y producir ácido láctico. Se obtuvo la secuencia genómica de cuatro de las cepas (CM1, CM4, CM6, CM9), se analizaron sus genes codificantes y se generaron diagramas de posibles rutas metabólicas implicadas en la producción de lactato. En cuanto a las interacciones entre estas cepas, se observó que CM6, al crecer en MEG, podría producir metabolitos utilizables por CM1, CM4 y CM9; asimismo, en coinoculaciones con la cepa CM6 hubo una inducción del crecimiento e inducción del rendimiento de lactato. Finalmente, se desarrollaron cepas fluorescentes derivadas de la cepa CM9, que podrían ser usadas como herramientas para estudiar su dinámica durante el ensilaje y su establecimiento en el rumen del ganado alimentado con el ensilado que las contiene; sin embargo, es necesario introducir la construcción genética en el genoma bacteriano para favorecer su estabilidad. Nuestros resultados sugieren que las interacciones de complementación metabólica entre BAL impactan la producción de lactato durante el ensilaje de agave.
06-11-2023
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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