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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1254
COMBINACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE Lippia graveolens E IMIPENEM PARA INHIBIR CULTIVOS AXÉNICOS Y CO-CULTIVOS DE Pseudomonas aeruginosa Y Acinetobacter baumannii | |
JORGE OMAR FIMBRES GARCIA | |
Jesús Fernando Ayala Zavala | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
La resistencia a los antibióticos es un grave problema de salud pública, y Lippia graveolens se ha propuesto como una alternativa para tratar infecciones causadas por microorganismos resistentes, como Acinetobacter baumannii y Pseudomonas aeruginosa. En esta investigación se evaluó el efecto sinérgico de las combinaciones de aceite esencial de L. graveolens o carvacrol con imipenem en la disminución de la viabilidad y virulencia de P. aeruginosa y A. baumannii cultivadas en forma axénica y en co-cultivo. Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) y bactericidas (CMB) de imipenem, aceite esencial de L. graveolens y carvacrol. El imipenem presentó la CMI más baja en los cultivos individuales y co-cultivos (0.0005 mg/mL) comparado con el carvacrol (0.075-0.30mg/mL) y el aceite esencial (0.1556-1.25 mg/mL). De igual forma, para las CMB establecidas, el comportamiento fue similar: imipenem requirió menos dosis (0.001-0.004 mg/mL), seguido del carvacrol (0.150- >2.25 mg/mL) y finalmente el aceite esencial (0.312- >15 mg/mL). Además, las CMI´s determinadas en las combinaciones de aceite esencial/imipenem (0.03/0.000023 mg/mL para A. baumannii, 0.0073/0.000023 mg/mL para P. aeruginosa y 0.06/0.000046 mg/mL para el co-cultivo) y carvacrol/imipenem (0.007/0.000023 mg/mL para A. baumannii, 0.0035/0.000046 mg/mL para P. aeruginosa y 0.014/0.000046 mg/mL para el co-cultivo) mostraron efectos sinérgicos al inhibir el crecimiento bacteriano. Adicionalmente, se estudió su impacto en la formación de biopelículas. Para A. baumannii y P. aeruginosa se necesitaron 0.6 mg/mL de carvacrol para su inhibición y 1.2 mg/mL y 2.7 mg/mL de aceite esencial, respectivamente. Mientras tanto, el co-cultivo requirió una concentración mayor tanto de carvacrol (6 mg/mL), como de aceite esencial (3 mg/mL). A su vez, el imipenem inhibió la formación de biopelículas con menores concentraciones (0.00025-0.0009 mg/mL). Por su parte, las combinaciones aceite esencial-imipenem (concentraciones de 0.06-0.6 para el aceite y 0.0000235-0.000168 mg/mL, para imipenem) y carvacrol-imipenem (concentraciones de 0.03-1.12 para carvacrol y 0.000085-0.000141 mg/mL para imipenem) lograron inhibir la formación de biopelículas con dosis más bajas que sus componentes individuales. | |
09-11-2023 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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