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DESEMPEÑO PRODUCTIVO, HISTOMORFOMETRÍA DEL EPITELIO INTESTINAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE CERDOS FINALIZADORES SUPLEMENTADOS CON ÁCIDO FERÚLICO Y ORUJO DE UVA
Leslie Sherelynne Medrano Vazquez
Humberto González Ríos
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En la nutrición animal y alimentación de cerdos, estrategias como la suplementación con fitoquímicos ricos en compuestos fenólicos han adquirido gran interés como alternativa natural para hacer más eficientes los sistemas pecuarios. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la incorporación dietaria de ácido ferúlico (AF) y harina de orujo de uva (OU) sobre el desempeño productivo, histomorfometría intestinal, calidad de la canal y de la carne de cerdos finalizadores. Treinta animales Duroc x Yorkshire (peso inicial 80.45 ± 2.38 kg) fueron alimentados por 31 días durante la etapa de finalización y asignados aleatoriamente a uno de 3 tratamientos (n=10): 1) Testigo (T): Dieta basal (DB); 2) AF: DB + 25 mg de AF y 3) OU: DB + 2.5% de OU. En la prueba de alimentación, aunque el desempeño productivo no fue afectado por los tratamientos (P>0.05), el OU aumentó el consumo de alimento y la ganancia de peso en un 10% respecto al Testigo. Los valores hormonales de HC e IGF-1 al final de la suplementación no se vieron afectados (P>0.05). No hubo cambios en el perfil de aminoácidos libres en el músculo Longissimus thoracis (LT). En la histomorfometría del epitelio intestinal, tanto AF como OU aumentaron la longitud y el ancho de las vellosidades, y mejoraron la relación vellosidad-cripta de la porción duodenal (P<0.05). En la porción de yeyuno solo aumentó el ancho de las vellosidades (P<0.05). En calidad de la canal, hubo una tendencia a mejorar el rendimiento de la canal con AF (P=0.08) y disminuir el marmoleo con OU (P=0.09). El perfil lipídico del LT se modificó con los tratamientos de AF y OU al disminuir el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (C:18:2 t, P<0.05) y tendió a reducir los monoinsaturados (C:14, P=0.08). En el estudio de estabilidad de la carne en refrigeración a 4 °C por 7 días, los parámetros de color y oxidación proteica (Metb) solo se afectaron por el tiempo de almacenamiento (P<0.05). Mientras que, el OU retardó la oxidación lipídica de la carne durante todo el periodo de almacenamiento (P<0.05). Los resultados sugieren que ambos aditivos (AF y OU) pueden ser una alternativa natural para mejorar algunos parámetros del desempeño productivo, características de la canal y la calidad de la carne de cerdos en engorda intensiva.
16-08-2023
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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