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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/125
Estudio de la capacidad digestiva proteica en la ontogenia juvenil del pargo flamenco Lutjanus guttatus | |
EMYR SAUL PEÑA MARIN | |
CRISANTEMA HERNANDEZ GONZALEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Acuicultura y manejo ambiental | |
El objetivo principal de este trabajo fue el generar conocimiento sobre la fisiología digestiva en juveniles de L. guttatus, con enfoque en la eficiencia proteica de diferentes tallas juveniles, haciendo uso de técnicas in vitro (enzimáticas, pH Stat y electroforéticas). Los resultados indican una tendencia positiva en el aumento de actividad de proteasas ácidas y alcalinas totales con relación a la edad. En el estómago de L. guttatus se presentan dos isoformas de pepsina durante toda su etapa juvenil, mientras que en ciegos pilóricos e intestino, una diversificación del número y tipo de enzimas existe con el aumento de edad. Los juveniles tempranos presentan cinco bandas con actividad proteolítica alcalina, mientras en etapas juveniles tardías se presentan cuatro bandas adicionales con capacidad proteica. Ensayos realizados de digestibilidad in vitro, muestran una capacidad digestiva estomacal comparable durante toda la etapa juvenil, mientras que la actividad digestiva en ciegos pilóricos e intestino cambia de acuerdo a la talla juvenil y la fuente proteica sometida. Esto también se refleja en la cantidad total de amino ácidos liberados. Dado los resultados anteriores, se realizó una validación de los resultados in vitro por medio de un ensayo dosis respuesta, en donde se formularon dos dietas experimentales sustituyendo el 100% de harina de pescado por mezclas de harinas vegetales o mezclas de subproductos de animal terrestre. Juveniles tempranos y tardíos fueron alimentados con las mismas dietas experimentales, donde se midió el crecimiento, rendimiento del alimento, índices corporales y parámetros sanguíneos. Los resultados obtenidos, validan los cambios y diferencias (de utilización de distintas fuentes proteicas) de la capacidad de digestión proteica encontradas en ensayos in vitro, donde juveniles tempranos mostraron un crecimiento diferencial entre las dietas experimentales, mientras juveniles tardíos no mostraron diferencias en crecimiento entre tratamientos. Es así que el pargo flamenco presenta cambios en su capacidad de digestión proteica relacionada al desarrollo de su ontogenia juvenil. Palabra clave: Lutjanus guttatus, Enzimas, pH Stat, Electroforesis, Aminoácidos libres, Crecimiento, Parámetros sanguíneos. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-01-2016 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Internacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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