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EXPRESIÓN DE LAS PECTIN METILESTERASAS Y SUS INHIBIDORES ASOCIADOS AL INICIO DE LA MADURACIÓN POSTCOSECHA EN MANGO (Mangifera indica L.)
LOURDES KARINA ULLOA LLANES
María Auxiliadora Islas Osuna
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Las pectin metilesterasas (PME, EC 3.1.1.11) son enzimas hidrolíticas que catalizan la hidrólisis de pectinas en la pared celular y son esenciales en la regulación de modificaciones en la pared celular. La actividad PME es regulada principalmente por la proteína inhibidora de pectin metilesterasa (PMEI), la cual se une al sitio activo de la enzima generando un complejo 1:1. Los genes PME y PMEI se distribuyen ubicuamente en plantas y se han explorado y caracterizado ampliamente en plantas modelo. Sin embargo, no se ha realizado una descripción sistemática de estas familias de genes en mango (Mangifera indica L.). El mango es un fruto climatérico de importancia comercial que se caracteriza por su notable pérdida de firmeza durante la maduración. El objetivo de esta investigación es evaluar la expresión de PMEs y PMEIs asociadas a la degradación de la pared celular al inicio de la maduración postcosecha del mango ‘Ataulfo’, a partir del genoma del mango. Se identificaron 46 genes putativos PME de M. indica (MiPME) y 12 genes putativos PMEI de M. indica (MiPMEI). La estructura de los MiPME varía de 1 a 9 exones y los MiPMEI de 1 a 3 exones. Además, en las proteínas codificadas se identificaron los dominios conservados PME (PF01095) y PMEI (PF04043), donde se identificaron 10 motivos conservados en MiPME, de los cuales, del motivo 1 al 5 codifican para el dominio PME y el motivo 10 codifica para el dominio PMEI. Respecto a las MiPMEI, se identificaron 8 motivos conservados y solamente el motivo 1 y 2 codifican para el dominio PMEI. Se evalúo la expresión génica relativa de 12 MiPME y 4 MiPMEI seleccionados con base en el análisis filogenético y evidencia experimental. Cuatro MiPMEs (MiPME3.2, MiPME63.1, MiPME48.1, MiPME53.1) y tres MiPMEIs (MiPMEI7.8, MiPMEI7.4, MiPMEI9) se estimulan a las 24 horas postcosecha, lo cual sugiere que su función es importante para el inicio de la maduración del mango ‘Ataulfo’. Esta investigación amplía nuestro entendimiento de la familia de genes PME y PMEI, de tal manera que facilitará los análisis posteriores para estas familias de genes especialmente durante la maduración.
23-08-2023
Tesis de maestría
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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