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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1217
MODULACIÓN DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL POR EL USO COMBINADO DE ZEOLITA Y ÁCIDO FERÚLICO EN DIETA DE OVINOS | |
ANA LAURA TANORI LOZANO | |
Humberto González Ríos | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Recientemente el sector pecuario se ha interesado por el uso de aditivos nutracéuticos debido a su potencial en la producción animal. Dentro de éstos, se encuentran los fitoquímicos como el ácido ferúlico (AF) o minerales como la clinoptilolita (CTL). Actualmente no existe reporte del uso combinado de estos compuestos a nivel productivo y metabólico en corderos. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta de la suplementación de AF y CTL sobre el desempeño productivo, características de la canal, y calidad de la carne de ovinos de pelo en finalización (experimento 1), y la cinética de fermentación ruminal in vitro (FR) (experimento 2). El primer estudio consistió en una prueba de alimentación con 28 corderos Katahdin asignados en un arreglo factorial 22 de los tratamientos AF (0 o 300 ppm) y CTL (0 o 1%). La interacción AFxCTL no afectó los parámetros productivos y la calidad de la canal, excepto algunos ácidos grasos (AG) de la carne. De forma individual, AF redujo el consumo de alimento y conformación de la canal (P≤0.05), mientras que CTL mejoró el color de la carne y aumentó el contenido de los ácidos caproico, miristoleico, pentadecanoico y el total de AG poliinsaturados (P≤0.05). En el segundo experimento se realizó una prueba de FR in vitro utilizando los mismos aditivos bajo un arreglo factorial 22 con medidas repetidas en el tiempo (2, 4, 8, 12, 24, 36, 48 y 72 h). Se observó un efecto de CTL y AFxCTL para mantener valores de pH más altos durante toda la fermentación. Las concentraciones de acetato y AG volátiles totales aumentaron debido a AF (~25 %), CTL (~23 %) y su interacción (~19 %) a las 48 h, mientras que a las 72 h las concentraciones solo aumentaron 21 y 15 % debido AF y CTL, respectivamente (P≤0.05). Por otra parte, a las 48 h se registraron los valores más altos (P≤0.05) de propionato para AF, CTL y su combinación, sin embargo, a las 72 h este aumento solamente se observó para factores principales. Además, AF aumentó (P≤0.05) la producción total de gas durante todo el periodo experimental. Se concluye que la suplementación combinada de AF y CTL puede modular favorablemente la FR in vitro, aunque esto no se reflejó en el estudio in vivo para mejorar el desempeño productivo de los corderos. Por otra parte, CTL mejora el perfil lipídico y color de la carne de ovinos. | |
27-10-2023 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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