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ESTRÉS POR CALOR EN SEMILLAS DE GENOTIPOS TOLERANTES Y SUSCEPTIBLES DE TRIGO (Triticum aestivum L.) CULTIVADO EN EL VALLE DEL YAQUI”
kATHERYNE FERNANDEZ PADILLA
SERGIO GERARDO HERNANDEZ LEON
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El calentamiento global, con su consecuente aumento de temperatura, amenaza a cultivos cruciales como el trigo. Este estudio se enfocó en evaluar el impacto del estrés por calor en variables fenológicas, fisiológicas y de calidad industrial en genotipos susceptibles y tolerantes de trigo. Se obtuvieron semillas de plantas sometidas de forma natural al estrés por calor en el Valle del Yaqui en dos fases de su crecimiento: la vegetativa y la reproductiva. Se analizó la germinación, viabilidad, establecimiento y área foliar de las plántulas. También se realizó un análisis de granos y se evaluaron las propiedades de las harinas y su capacidad para la panificación. Las semillas producto del estrés por calor en la etapa vegetativa (VHS) exhibieron un tamaño y forma distintos, siendo más pequeñas y redondas, mientras que las semillas producto del estrés en la etapa reproductiva (RHS) fueron más largas y delgadas en comparación con el grupo control. El peso de mil granos fue significativamente menor en RHS y mayor en VHS. La etapa de inducción al estrés no afectó significativamente la tasa de germinación, sin embargo, produjo un aumento distintivo del potencial e índice de germinación aumentaron en algunos genotipos en ambas etapas. Aunque no se observaron diferencias significativas en la viabilidad y establecimiento de las plántulas, el área foliar fue mayor en ciertos genotipos bajo RHS y VHS. En la calidad industrial la harina mostró un incremento en la humedad de RHS y VHS y en la ceniza de RHS, resaltando la reducción significativa del contenido proteico de un genotipo RHS específico y el aumento en almidón en genotipos RHS y VHS. Las propiedades reológicas de las harinas revelaron diferencias notables, con menor masticabilidad, dureza y elasticidad en las muestras de RHS, mientras que en VHS, estas variaron según el genotipo. La cohesión, resiliencia y viscosidad tendieron a aumentar en todos los genotipos de RHS y VHS. A pesar de ciertas variaciones, el volumen específico de los panes aumentó en todos los genotipos de RHS y VHS, y las migas se oscurecieron en comparación con el grupo control.
22-01-2024
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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