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EFECTOS DEL SISTEMA ALIMENTARIO EN EL AMBIENTE LOCAL Y LA NUTRICIÓN EN UNA POBLACIÓN MARGINADA DE HERMOSILLO
ANA LUCIA CONTRERAS NAVARRO
Maria Isabel Ortega Vélez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En México, la malnutrición es alta en poblaciones que viven en condiciones de marginación social en las ciudades donde los suministros de suficientes alimentos nutritivos, de servicios básicos y de salud son inadecuados. Estas poblaciones presentan riesgos y vulnerabilidad en la utilización biológica de nutrientes. En el marco de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN), los sistemas alimentarios determinan la distribución, cantidad, calidad y la estabilidad del ambiente alimentario disponible y accesible localmente y del patrón de consumo dietario. El objetivo general fue evaluar y analizar los efectos del sistema alimentario a través del ambiente alimentario local en la SAN de población con marginación muy alta en Hermosillo, Sonora. El diseño de investigación siguió un enfoque de métodos mixtos. Para analizar la distribución de comercios alimentarios según el grado de marginación urbana (GMU) en 500 áreas geoestadísticas básicas (AGEB) se relacionaron datos del Consejo Nacional de Población y del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (n=2744 unidades). Se seleccionaron 2 AGEB con GMU muy alto para evaluar el estado de SAN de mujeres y familias por medio de un recordatorio dietario de 24 horas, una encuesta de percepción del ambiente nutricional, la escala de seguridad alimentaria regional y mediciones antropométricas (n=67 participantes). Para explorar las razones explicativas del consumo de alimentos se realizaron entrevistas de grupo focal con mujeres (n=27 participantes). El 90.7% de los supermercados, 92.3% de las tiendas de conveniencia y 88.8% de las tiendas de abarrotes se localizaron en AGEB con GMU muy bajo, bajo y medio. El 56.7% de las familias experimentaron inseguridad alimentaria severa o moderada y 79% de las participantes presentó obesidad abdominal. El estudio dietario sugiere que las frutas y verduras contribuyeron 4.46% de la energía, a pesar de que los testimonios demostraron su valor subjetivo, mientras que las bebidas azucaradas y productos ultraprocesados aportaron 24.51%. El 72% de las participantes visitó las tiendas de abarrotes diariamente. Según los testimonios, los factores considerados en las decisiones de consumo involucran proximidad, promociones, precios, estado socioeconómico, preferencias de los hijos, rol en la alimentación familiar y estrategias de comparación de precios. De la heterogeneidad del ambiente alimentario de la ciudad se infiere que la distribución comercial está determinada por...
24-08-2020
Tesis de doctorado
Español
DEFICIENCIAS ALIMENTARIAS
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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