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OBTENCIÓN DE QUITINA Y QUITOSANO DE INSECTOS DE DIFERENTE ORDEN Y CARACTERIZACIÓN DE SUS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, ESTRUCTURALES, MORFOLÓGICAS Y DE FORMACIÓN DE PELÍCULA
ALMA IVETH SAENZ MENDOZA
PAUL BARUK ZAMUDIO FLORES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El quitosano, derivado de la quitina, tiene una amplia variedad de aplicaciones en la industria alimentaria, incluyendo la formación de películas comestibles. Las propiedades del quitosano dependen de la fuente de obtención, siendo los crustáceos la fuente principal. Se realizó un artículo de revisión sobre las fuentes de quitina y quitosano, y permitió determinar que los insectos representan una fuente alternativa y que sus propiedades varían según la fuente insectil, aunque existe poca información al respecto. Los resultados condujeron al objetivo general del proyecto, en el cual se extrajo y determinaron las características fisicoquímicas, morfológicas y estructurales de la quitina y quitosano de Galleria mellonella, Tenebrio molitor y Brachystola magna. También se evaluaron las propiedades de formación de película de algunos de estos quitosanos. Estas variables respuesta también se determinaron en quitinas y quitosanos comerciales. Las quitinas y quitosanos de G. mellonella, T. molitor mostraron una calidad aceptable, caracterizada por un bajo contenido de proteínas y cenizas. Las quitinas de ambos insectos presentaron polimorfismo tipo α, similar al de quitina comercial. Las quitinas y quitosanos de G. mellonella y T. molitor variaron en cuanto al índice de cristalinidad, grado de desacetilación y morfología. En base al rendimiento de quitina, T. molitor (12%) podría considerarse una fuente alternativa de mayor viabilidad que G. mellonella (6%). El peso molecular viscosimétrico (Mw) de los quitosanos insectiles y comerciales de diferente peso molecular (HMw, MMw y LMw) siguió el orden decreciente de: HMw > MMw > T. molitor > LMw > B. magna. Las propiedades mecánicas, físicas y de permeabilidad de las películas elaboradas con estos quitosanos fueron influenciadas por la fuente de quitosano y el Mw. La tensión a la fractura (TF) y módulo de elasticidad (EM) de las películas disminuyeron conforme se redujo el Mw del quitosano, mientras que el porcentaje de elongación (E%), permeabilidad al vapor de agua (PVA) y la solubilidad aumentaron. Las películas de quitosanos insectiles mostraron menores TF y EM, y mayor PVA, %E y solubilidad que las películas a base de quitosanos comerciales, probablemente debido a la residualidad de melanina en los quitosanos insectiles. Las películas de T. molitor presentaron mayor opacidad y una coloración café en comparación con las demás películas, mientras que las películas de quitosano de B. magna y comerciales...
16-07-2020
Tesis de doctorado
Español
VALOR NUTRITIVO
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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