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EFECTO DE UN PROGRAMA DE INTERVENCIÓN NUTRICIONAL CLÍNICA SOBRE LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA DURANTE EL TRATAMIENTO ANTINEOPLÁSICO | |
ANA TERESA LIMON MIRO | |
Humberto Francisco Astiazarán García | |
Acceso Abierto | |
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Introducción: Las mujeres con cáncer de mama (CAMA) durante el tratamiento antineoplásico suelen aumentar de peso corporal y masa grasa, mientras que su fuerza y masa muscular disminuye. Esta condición es conocida como obesidad sarcopénica y aumenta el riesgo de mortalidad y recurrencia tumoral en estas pacientes. Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención nutricional clínica individualizada sobre la composición corporal de pacientes con CAMA durante los primeros 6 meses de tratamiento antineoplásico. Métodos: Es un estudio clínico no aleatorizado pre-prueba/post-prueba que incluyó a mujeres con diagnóstico de CAMA en etapas iniciales (Estadio I-III), libres de otras enfermedades y/o uso de suplementos alimenticios. Durante la intervención, se les proporcionó un plan de alimentación individualizado con opciones equivalentes en energía y macronutrientes, cada 2 semanas durante 6 meses, considerando las guías dietarias internacionales WCRF/AICR, adaptando 1.5g/kg/d de proteína dietaria, 5-9 porciones de frutas y verduras y una restricción de 500-1000 kcal/d en caso de sobrepeso u obesidad. La composición corporal se evaluó al inicio y final del estudio mediante absorciometría dual de rayos X (DXA) y bioimpedancia vectorial (BIVA). Este estudio fue registrado en clinicaltrials.gov como NCT03625635. Resultados: Veinte y dos participantes completaron el estudio y al momento del diagnóstico, 68% presentaban sobrepeso u obesidad. Después de 6 meses de intervención nutricional, las participantes disminuyeron 3.1 kg (p <0.01) de peso corporal, 2.7 kg (p <0.01) de masa grasa, 400 g (p <0.01) de grasa abdominal, 118 g (p <0.05) de grasa visceral, 1.2 kg/m2 de índice de masa corporal y 1.1 kg/m2 de índice de masa grasa (p <0.01). Durante el período, no se observaron cambios en la densidad mineral ósea (p = 0.3), la masa libre de grasa (p = 0.1) y la masa muscular apendicular (p = 0.2). El estado menopáusico en las pacientes con CAMA no modificó el efecto de la intervención nutricional. Al final del estudio 8/9 participantes estaban por encima del punto de corte de 5 ° en el ángulo de fase, considerado un buen indicador pronóstico de supervivencia en pacientes oncológicos. Conclusiones: Una intervención nutricional individualizada y especializada para pacientes con CAMA durante los primeros 6 meses de tratamiento antineoplásico mejora la composición corporal al promover una disminución de peso y grasa corporal total, abdominal y visceral. | |
06-09-2019 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
NECESIDADES ALIMENTARIAS | |
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