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EFECTO DE UN PROGRAMA DE INTERVENCIÓN NUTRICIONAL CLÍNICA SOBRE LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA DURANTE EL TRATAMIENTO ANTINEOPLÁSICO
ANA TERESA LIMON MIRO
Humberto Francisco Astiazarán García
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Introducción: Las mujeres con cáncer de mama (CAMA) durante el tratamiento antineoplásico suelen aumentar de peso corporal y masa grasa, mientras que su fuerza y masa muscular disminuye. Esta condición es conocida como obesidad sarcopénica y aumenta el riesgo de mortalidad y recurrencia tumoral en estas pacientes. Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención nutricional clínica individualizada sobre la composición corporal de pacientes con CAMA durante los primeros 6 meses de tratamiento antineoplásico. Métodos: Es un estudio clínico no aleatorizado pre-prueba/post-prueba que incluyó a mujeres con diagnóstico de CAMA en etapas iniciales (Estadio I-III), libres de otras enfermedades y/o uso de suplementos alimenticios. Durante la intervención, se les proporcionó un plan de alimentación individualizado con opciones equivalentes en energía y macronutrientes, cada 2 semanas durante 6 meses, considerando las guías dietarias internacionales WCRF/AICR, adaptando 1.5g/kg/d de proteína dietaria, 5-9 porciones de frutas y verduras y una restricción de 500-1000 kcal/d en caso de sobrepeso u obesidad. La composición corporal se evaluó al inicio y final del estudio mediante absorciometría dual de rayos X (DXA) y bioimpedancia vectorial (BIVA). Este estudio fue registrado en clinicaltrials.gov como NCT03625635. Resultados: Veinte y dos participantes completaron el estudio y al momento del diagnóstico, 68% presentaban sobrepeso u obesidad. Después de 6 meses de intervención nutricional, las participantes disminuyeron 3.1 kg (p <0.01) de peso corporal, 2.7 kg (p <0.01) de masa grasa, 400 g (p <0.01) de grasa abdominal, 118 g (p <0.05) de grasa visceral, 1.2 kg/m2 de índice de masa corporal y 1.1 kg/m2 de índice de masa grasa (p <0.01). Durante el período, no se observaron cambios en la densidad mineral ósea (p = 0.3), la masa libre de grasa (p = 0.1) y la masa muscular apendicular (p = 0.2). El estado menopáusico en las pacientes con CAMA no modificó el efecto de la intervención nutricional. Al final del estudio 8/9 participantes estaban por encima del punto de corte de 5 ° en el ángulo de fase, considerado un buen indicador pronóstico de supervivencia en pacientes oncológicos. Conclusiones: Una intervención nutricional individualizada y especializada para pacientes con CAMA durante los primeros 6 meses de tratamiento antineoplásico mejora la composición corporal al promover una disminución de peso y grasa corporal total, abdominal y visceral.
06-09-2019
Tesis de doctorado
Español
NECESIDADES ALIMENTARIAS
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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