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Mecanismos Moleculares Involucrados en el Crecimiento Muscular del Pargo Flamenco Lutjanus guttatus
MAURICIO EDUARDO ESCALANTE ROJAS
SILVIA ALEJANDRA GARCIA GASCA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Se investigó el efecto de la fuente de proteína y la restricción total de alimento en el pargo flamenco Lutjanus guttatus. Primeramente, se generó un transcriptoma de referencia a partir de once tejidos (cerebro, corazón, gónada, hígado, intestino, músculo, piel blanca, piel oscura y grasa visceral) utilizando la plataforma Illumina HiSeq 2000. El ensamblaje del transcriptoma fue realizado con Trinity, mientras que la anotación se realizó con Trinotate; se ensamblaron 267,601 contigs con una longitud promedio de 845 pb; mientras que se identificaron 85,677 proteínas hipotéticas. Se extrajeron secuencias de interés del transcriptoma para la generación de oligos para cuantificación de expresión génica por qPCR. En cerebro, se examinó la expresión de pacap; en hígado, igf1, igf2, ghr, lal, atg7 y ulk1; y en músculo, mtor, igf1, igf2, myod1, myod2, myogenin, atg7,ulk1, foxo3a, foxo3b, murf1, mafbx, mstn1 y mstn2. Se realizó un ensayo de alimentación, utilizando tres dietas, una formulada a base de harina de pescado (FM), una formulada a base de harina de carne porcina y subproductos avícolas (PPM), y una dieta vegetal (VEG), con gluten de maíz y concentrado de proteína de soya. La dieta vegetal ocasionó un crecimiento reducido, así como una reducción en la expresión de genes del eje somatotrópico y genes miogénicos; sin embargo, no se encontró un aumento en la expresión de mecanismos de atrofia. Los resultados indican que la proteína vegetal carece de nutrientes necesarios para L. guttatus. En un segundo experimento, se sometió a juveniles de L. guttatus a una semana (1WF) y dos semanas (2WF) de ayuno total, con el propósito de inducir una respuesta de crecimiento compensatorio. Después del ayuno, los peces mostraron una reducción en la masa corporal, así como una intensa movilización de reservas lipídicas. En cuanto a la expresión génica, una semana de ayuno ocasionó un aumento en la expresión de genes involucrados en procesos proteolíticos en tejido muscular, más no en hígado. Por otro lado, dos semanas de ayuno generaron cambios inesperados en la expresión génica pues no hubo un aumento en la expresión de genes involucrados en proteólisis muscular. Durante la realimentación, se registró un aumento en la ingesta de alimento y tasas de crecimiento en la primera semana post-realimentación. El perfil de expresión génica no se caracterizó por una sobreexpresión en genes involucrados en crecimiento en el grupo 1WF.
15-07-2019
Tesis de doctorado
Español
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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