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EFECTO DEL CONTENIDO DE AGUA EN LA CAPACIDAD DE FLUJO DE POLVOS ALIMENTICIOS | |
EDMUNDO JUAREZ ENRIQUEZ | |
DAVID ROBERTO SEPULVEDA AHUMADA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
La capacidad de fluir de los polvos depende de una serie de características propias de cada polvo en particular, pero sin duda el contenido de agua es una de las que más influencia tiene. El contenido de agua puede ser expresado como contenido de humedad y como actividad de agua, siendo el contenido de humedad el más empleado ya que permite conocer la cantidad total de agua presente en el polvo, mientras que la actividad de agua permite conocer cómo se encuentra interaccionando el agua con los componentes del polvo. De diversos estudios, se extrajeron datos de factor de flujo y se correlacionaron con su contenido de humedad y actividad de agua respectiva, logrando evidenciar que los índices de flujo, tales como el ángulo de reposo, índice de Carr y relación de Housner carecen de sensibilidad para cuantificar el efecto que tiene el contenido de agua sobre la capacidad de fluir de los polvos, mientras que el factor de flujo, si permite observar dicho efecto. Además, se hipotetizó que la actividad de agua podría ser un mejor descriptor de la capacidad de fluir de los polvos, en comparación con el contenido de humedad. Para poner a prueba esta premisa, se analizaron tres polvos higroscópicos a los cuales se les modifico el contenido de agua empleando cámaras de humedad controlada, lo que permitió observar el efecto que tenían el contenido de humedad y la actividad de agua en el factor de flujo. Posteriormente se elaboró una estrategia experimental para variar de forma independiente el contenido de humedad y la actividad de agua, evaluando así la correlación que guardan ambos índices con el factor de flujo. Con lo anterior, se logró demostrar que la correlación que guarda el factor de flujo con el contenido de agua, depende directamente de cómo esta última sea expresada. Así mismo, se demostró que es la actividad de agua, y no el contenido de humedad, la que define la capacidad de fluir de los polvos. Palabras clave: Flujo de polvos, Índice de Jenike, Factor de flujo, Actividad de agua | |
16-01-2019 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS | |
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Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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