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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1174
EFECTOS DE LA INTERACCIÓN PLANTA-PATÓGENO-ANTAGONISTA EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE JITOMATE | |
MARIA FERNANDA RUIZ CISNEROS | |
CLAUDIO RIOS VELASCO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
El jitomate, Solanum lycopersicon L., es un fruto de gran importancia a nivel mundial por su elevado consumo. Este cultivo, es gravemente afectado por microorganismos fitopatógenos que alteran su fisiología y por ende, la calidad de sus frutos. Como alternativa al uso de fungicidas químicos para su control, se han utilizado microorganismos antagonistas como bacterias (Bacillus spp.) y hongos (Trichoderma spp.), los cuales protegen a las plantas mediante la producción de antibióticos, competencia por espacio y nutrientes, inducción de resistencia sistémica y adquirida, micoparasitismo, entre otras, además promueven el crecimiento vegetal y por lo tanto, la calidad del fruto. Diversos estudios con microorganismos se han enfocado en su capacidad antimicrobiana in vitro y medición de variables agronómicas, omitiendo los efectos en la calidad de frutos, en especial sobre el contenido de compuestos protectores de la salud y otros atributos cualitativos importantes como los compuestos orgánicos volátiles (COVs) responsables del aroma. Es por esto, que el objetivo del estudio fue evaluar los efectos de las interacciones planta-patógeno-antagonista, en la calidad de frutos de jitomate. Para esto, se sembraron plántulas de jitomate cv. Merlice en un invernadero. Se inocularon con tres cepas de Bacillus (B. amyloliquefaciens, B. methylotrophicus y B. subtilis subsp. inaquosorum), tres cepas de Trichoderma (T. harzianum, T. asperellum y T. longibrachiatum) y tres hongos patogénicos del jitomate (Fusarium oxysporum, Alternaria solani y Phytophthora infestans), solos y juntos en interacción. Se evaluaron las variables agronómicas en plantas y frutos, composición bromatológica, contenido de compuestos bioactivos (carotenoides, fenoles, actividad antioxidante) y perfil de COVs responsables del aroma característico del jitomate. Se encontró que tanto las cepas de Bacillus como de Trichoderma, son capaces de promover el crecimiento vegetal, incrementar los rendimientos, las variables agronómicas y mejorar la calidad de frutos de jitomate obteniendo un mayor contenido de carotenoides, fenoles totales y una mayor capacidad antioxidante, mostrando incrementos de entre un 14 y 30%. Las cepas que mostraron mayor actividad fueron B. amyloliquefaciens, B. subtilis y T. longibrachiatum. Por su parte, los fitopatógenos redujeron significativamente estos parámetros, donde F. oxysporum mostró la mayor reducción (30%). Se identificaron 32 COVs en los jitomates muestreados. | |
14-01-2019 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
FUNGICIDAS | |
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