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USO COMBINADO DEL CLORHIDRATO DE ZILPATEROL E IMPLANTE ESTEROIDAL SOBRE LA MODULACIÓN DEL CRECIMIENTO EN CORDEROS DE PELO EN FINALIZACIÓN
MARIA DE LOS ANGELES LOPEZ BACA
Humberto González Ríos
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En bovinos de engorda, la administración combinada de clorhidrato de zilpaterol (CZ) con implantes esteroidales (IE) ha sido una estrategia efectiva para incrementar la producción de carne, ya que interactúan en forma aditiva para mejorar la ganancia de peso y de canal, sin embargo, en corderos aún no se ha estudiado su efecto combinado. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de CZ e IE sobre el comportamiento productivo, características de la canal, rendimiento de cortes primarios, morfología del músculo Longissimus thoracis (LT) y las características físico-químicas de la carne en corderos de pelo. Se confinaron individualmente 40 corderos Dorper × Pelibuey para asignarlos en un arreglo factorial 22 a las siguientes combinaciones de tratamientos: 1) sin CZ ni IE (testigo), 2) sin CZ y con IE (IES), 3) con CZ y sin IE (CZS), 4) con CZ e IE (CZ+IE). La interacción CZ×IE no afectó el comportamiento productivo, características de la canal ni el rendimiento de cortes. Sin embargo, el CZ aumentó la tasa de crecimiento, la eficiencia alimenticia, peso y rendimiento de canal, sin afectar la deposición de grasa interna ni externa. Mientras que el IE no afectó estas variables. Comparado con cualquier otro tratamiento, la combinación CZ+IE incrementó el área del LT, el tamaño de las fibras musculares tipo IIb y el contenido de colágeno soluble, mientras que el CZS aumentó el porcentaje de fibras tipo IIb. El CZS y el IES redujeron tamaño de las fibras tipo I y aumentaron el tamaño de las fibras tipo IIa comparado con el testigo y el tratamiento CZ+IE. Los promotores de crecimiento no afectaron los contenidos de colágeno total, proteína, grasa y humedad en la carne. El CZS incrementó el pH después de 24 h, 72 h y 14 d postmortem comparado con los tratamientos testigo, IES y CZ+IE. En general, ni la interacción CZ×IE, ni el IE afectaron el color, la capacidad de retención de agua, el esfuerzo al corte y el perfil de ácidos grasos. Sin embargo, el CZ administrado de manera individual redujo los valores de color e incrementó el esfuerzo al corte en carne no madurada y madurada, y tendió afectar el perfil de ácidos grasos. Se concluye que, en corderos enteros, el CZ y el IE interactúan sinérgicamente para promover hipertrofia muscular en el músculo LT; sin embargo, esto no se refleja en mejoras en comportamiento productivo y características de la canal. Además, el IE actuó como un antagonista de los efectos negativos que genera el CZ en la calidad de la carne.
16-10-2020
Tesis de doctorado
Español
ADITIVOS ALIMENTARIOS
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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