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DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE MATRICES A BASE DE ALMIDÓN DE MAÍZ PARA LA MICROENCAPSULACIÓN DE BIOINSECTICIDAS CONTRA Spodoptera frugiperda
JUAN CARLOS BUSTILLOS RODRIGUEZ
CLAUDIO RIOS VELASCO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Se obtuvieron almidones nativos de tres variedades de maíz (dos criollas y una híbrida). Una parte de los almidones extraídos se oxidó a diferentes niveles empleando NaOCl (0.8, 2 y 5% p/p de cloro activo). Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, térmicas y reológicas de los almidones nativos y oxidados. El almidón oxidado al 5% obtenido de maíz híbrido, se utilizó como material de cubierta, sin y con un abrillantador como fotoprotector, para la microencapsulación de un Nucleopoliedrovirus de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (SfNPV). Se evaluó la capacidad insecticida del SfNPV encapsulado y sin encapsular (sin y con abrillantador) después de ser expuesto o no a diferentes temperaturas (35, 40 y 45 °C) por 8h y a radiación UV-A (365 nm) por varios tiempos (2, 4 y 8 h) contra larvas del tercer instar de S. frugiperda. Los resultados obtenidos demostraron que la modificación química por oxidación al 5% de los almidones de maíz alteró las propiedades funcionales de dichos almidones, confiriéndoles características idóneas para ser utilizados como materiales de cubierta. Estos almidones presentaron un menor contenido de proteínas y grasa, así como una menor temperatura de gelatinización, pero una mayor capacidad de retención de agua y un mayor contenido de grupos carboxilo. Se recuperó el 82-84.2% del almidón de maíz oxidado utilizado como matriz de encapsulación (en peso seco) como microcápsulas de NPV de forma y tamaño heterogéneos. Los virus no encapsulados expuestos a 45 °C o expuestos a radiación UV durante 8 h presentaron la actividad insecticida más baja al 5o día post-infección, con una mortalidad larval de 25.3 y 16%, respectivamente, mientras que el virus encapsulado con almidón oxidado al 5% mostró un 69.3% de actividad insecticida (al mismo tiempo post-infección). El abrillantador fluorescente aumentó significativamente la capacidad insecticida de los virus encapsulados y no encapsulados, causando una mortalidad del 100% al mismo tiempo post-infección, por lo que, estos materiales de cubierta podrían brindar protección a los NPVs en condiciones de campo. Palabras clave: Biopolímeros; Control biológico; Modificación química; Variedades de maíz.
16-08-2019
Tesis de doctorado
Español
INSECTICIDAS
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