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QUERCETINA COMO INHIBIDOR DE la PrkA PARA EL CONTROL DE BIOPELÍCULAS Y VIRULENCIA DE Listeria monocytogenes
FRANCISCO JAVIER VAZQUEZ ARMENTA
Jesús Fernando Ayala Zavala
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Listeria monocytogenes es una bacteria patógena capaz de formar biopelículas en superficies en contacto con los alimentos, representando un riesgo para la inocuidad alimentaria. El desarrollo de las biopelículas es un proceso complejo que involucra sistemas de señalización como la proteína PrkA, una serina/treonina cinasa que regula la expresión de factores de virulencia que favorecen la adhesión célula-célula y célula-superficie. El uso de flavonoides se ha listado dentro de las estrategias para el control de la virulencia bacteriana y en particular para la inhibición de cinasas. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue demostrar que la inhibición de la PrkA mediante el flavonoide quercetina puede afectar la virulencia y formación de biopelículas de L. monocytogenes. Nuestros resultados muestran que este compuesto fue capaz de inhibir por completo la formación de biopelículas en superficies de acero inoxidable a concentraciones de 0.8 mM. Mientras que a una concentración sub-inhibitoria (0.2 mM) redujo el contenido de proteínas de la matriz extracelular (41% respecto al testigo), afectando la organización espacio-temporal y maduración de las biopelículas. Mientras que el análisis de RT-qPCR reveló que el tratamiento con la quercetina reprimió la expresión de genes que modulan la respuesta al estrés (sigB) y virulencia (prfA, inlA, inlC y actA), los cuales además participan en la formación y resistencia de biopelículas en este patógeno. Estos genes se inducen por la señalización de la PrkA, por lo que esta proteína fue sobre expresada, purificada y su actividad fue inhibida en presencia de quercetina, mostrando valores de IC50 = 76.04 ± 0.39 μM. El análisis de acoplamiento molecular sugirió que este compuesto puede interactuar con los residuos de aminoácidos del sitio de unión del ATP (Ala38, His90, Leu141 y Gln138) que participan en la transferencia del grupo fosfato, actuando como un posible inhibidor competitivo. Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran que la quercetina inhibe la formación de biopelículas de L. monocytogenes en superficies de acero inoxidable y su virulencia; efecto que se le atribuye a su capacidad de interferir con el sistema de señalización mediado por la serina/treonina cinasa PrkA. Palabras Clave: Señalización bacteriana, Serina/treonina cinasas, virulencia, compuestos naturales.
30-08-2019
Tesis de doctorado
Español
TOXICIDAD DE LOS ALIMENTOS
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