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PERFIL TAXONÓMICO Y FUNCIONAL DE LA MICROBIOTA DEL TRACTO DIGESTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei DURANTE SU CRECIMIENTO
ESTEFANIA GARIBAY VALDEZ
Marcel Martínez Porchas
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La microbiota del tracto digestivo del camarón blanco, Litopenaeus vannamei, aporta múltiples actividades que intervienen en la fisiología del hospedero. Especialmente, ocurren cambios importantes durante el crecimiento de este crustáceo, por lo que es probable que se presenten modificaciones en la microbiota ligadas al estado de desarrollo de este crustáceo. El objetivo del presente trabajo fue analizar el perfil taxonómico y funcional de la microbiota del tracto digestivo del camarón blanco, L. vannamei, durante su desarrollo postlarval. Para ello, se realizó un bioensayo en un sistema de recirculación durante 80 días, donde los organismos, estuvieron bajo condiciones estrictamente controladas. La microbiota del tracto digestivo fue muestreada periódicamente y se secuenciaron las regiones hipervariables V3 y V4 del gen 16S rRNA de la microbiota del tracto digestivo. La asignación taxonómica se hizo utilizando MG-RAST y las bases de datos (SILVA 132 y Greengenes). Posteriormente se hizo la predicción de las funciones de la comunidad microbiana utilizando PICRUSt en conjunto con la base de datos KEGG. También, mediante PCR cuantitativa se comprobó la comunidad bacteriana total y metabólicamente activa (RT-qPCR) de bacterias, así como la población del género Vibrio en intestino y agua. Los resultados mostraron que la comunidad microbiana intestinal es dinámica durante el desarrollo postlarval del camarón, sobre todo en las primeras etapas. Así mismo, se encontró que Vibrio es un miembro importante en la microbiota intestinal del camarón y en la columna de agua; sin embargo, la actividad metabólica de dicha bacteria es mayor en agua, por lo que se sugiere que el hospedero y otros miembros de la comunidad intestinal regulan la actividad metabólica de Vibrio. De igual forma, la microbiota parece alcanzar un tipo de estabilidad a medida que el camarón se acerca a las fases juvenil y adulta, además de que las funciones se mantienen, sin importar la etapa de desarrollo (redundancia funcional). Adicionalmente, el perfil taxonómico y funcional de los diferentes componentes del tracto digestivo (estómago, hepatopáncreas e intestino), mostraron que la microbiota del camarón blanco está ampliamente relacionada a la fracción analizada del tracto digestivo y que la composición encontrada en cada fracción contribuye con funciones específicas para dicho tejido, por lo que se deduce que los camarones mantienen algún tipo de presión selectiva que favorece una microbiota
24-08-2021
Tesis de doctorado
Español
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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