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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/113
Virulencia asociada a Aeromonas dhakensis CAIM 1873 y sus productos extracelulares empleando como modelo a híbridos de tilapia (Oreochromis niloticus x Oreochromis mossambicus | |
JAQUELINE AYALA ARELLANO | |
SONIA ARACELI SOTO RODRIGUEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Acuicultura | |
La aparición de enfermedades infecciosas producidas por bacterias causan altas tasas de mortalidades. Especies de Aeromonas se caracterizan por poseer una variedad de factores de virulencia relacionados con su mediación en la adhesión y la invasión de los tejidos del huésped, incluyendo flagelos, fimbrias, lipopolisacaridos (LPS), proteínas de la membrana externa y productos extracelulares como hemolisinas, enterotoxinas citotóxicas y citotónicas, proteasas, lipasas, desoxirribonucleasas y sideróforos. Por lo que este trabajo se centró en primera instancia en la evaluación de virulencia de Aeromonas dhakensis realizando infecciones experimentales utilizando a híbridos de tilapia Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus inyectándolos vía intraperitoneal (IP) con distintas dosis tanto de células bacterianas como de productos extracelulares (PECs) de A. dhakensis, después se aisló e identifico por rep-PCR al agente causal de las infecciones, posteriormente se evaluaron los daños histológicos bazo, cerebro, hígado y riñón de los organismos infectados. Además se caracterizó a A. dhakensis y se determinó su susceptibilidad ante diversos antibióticos a través de sensidiscos y de la concentración mínima inhibitoria (MIC). Se demostró que A. dhakensis crece entre 0.0 y 5.5% de NaCl, a un pH desde 4 a 10 y una temperatura entre los 4 y 37°C, por lo que es una bacteria con capacidad para adaptarse y desarrollarse a distintos ambientes, además es susceptible a Gentamicina y Oxitetraciclina con una MIC de 0.3 μg/ml. Por otro lado los peces infectados con dosis de 1.55 x 106 cel/g alcanzaron una mortalidad del 79.2% a las 13 h pos infección (h.p.i) mientras que la tasa de mortalidad para los infectados con PECs fue del 100% a las 24 h. La virulencia de A. dhakensis se puede relacionar con la secreción de sus PECs (proteasas, sideróforos, DNAsas y actividad citotóxica) aunque los daños histopatológicos fueron mayores cuando se infectaron con células bacterianas pues al entrar al organismo se multiplican y distribuyen circulando a través de los vasos sanguíneos superando su sistema inmune. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-01-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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