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Oligosacáridos pécticos en respuestas fisiológicas y sistema antioxidante enzimático de frutos de toronja (citrus paradisi macfad) almacenados a bajas temperaturas
ARACELI MINERVA VERA GUZMAN
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Irasema del Carmen Vargas Arispuro
Agustín Rascón Chu
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos de origen vegetal
RESUMEN El almacenamiento de frutos de toronja a bajas temperaturas es una práctica para incrementar su vida de anaquel. Sin embargo, los frutos pueden experimentar cambios en color o alteraciones fisiológicas en el flavedo por efecto de bajas temperaturas. Los frutos de toronja ‘Rio Red’ son susceptibles a desarrollar daño por frío (DF) a temperaturas menores de 8-10 °C. En cítricos, han reportado tratamientos para reducir el DF, basados en mantener la actividad antioxidante enzimática. Los oligosacáridos pécticos (OSP) se han relacionado con procesos de señalización durante las primeras etapas de aclimatación en frío activando el sistema enzimático antioxidante. En este estudio, se evaluó el contenido de pigmentos, β-caroteno, licopeno, clorofila, antocianinas totales, índice de color (IC) y cambios estructurales en flavedo de frutos de toronja ‘Rio Red’ por efecto de la temperatura de 2 °C y 13 °C durante 42 días de almacenamiento. Posteriormente, se analizó el efecto de la aplicación de OSP a 2.5 y 10 g L-1 en el índice de DF, producción de etileno y expresión de genes de catalasa (CAT1), manganeso superóxido dismutasa (MnSOD), ascorbato peroxidasa (APX1) y glutatión reductasa (GR2) del sistema antioxidante enzimático en el flavedo de frutos, analizado por qPCR. A 13 °C; 95 % HR, se incrementó el contenido de licopeno e IC, y se redujo el de β-caroteno, clorofilas y antocianinas totales. A 2 °C; 95 % HR, el licopeno y clorofilas incrementaron en menor magnitud que a 13 °C, con pequeños cambios en β-caroteno, antocianinas e IC. Por microscopía electrónica de barrido se determinaron alteraciones físicas en cutícula y ceras epicuticulares en frutos con DF. Los OSP de 10 g L-1redujeron el DF y la producción de etileno inducida a 2 °C. Los OSP no indujeron la producción de etileno a temperaturas de 13 °C. La eficacia de los OSP no estuvo relacionada con la producción de etileno. A 2 °C, la expresión de MnSOD, APX1 y CAT1 fue inducida por OSP con respecto al control dependiendo del tiempo de almacenamiento. La expresión de GR2 se afectó por los OSP a 13 °C. En conclusión, los OSP de 10 g L-1 reducen la susceptibilidad al DF e inducen la expresión de MnSOD,
2017-02
Tesis de doctorado
Palabras clave: Oligosacáridos pécticos, daño por frío, expresión de genes
Español
Público en general
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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