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ESTUDIO DEL POTENCIAL EFECTO PROTECTOR DE METABOLITOS INTRACELULARES DE Lactobacillus casei CRL 431 CONTRA EL ESTRÉS OXIDATIVO INDUCIDO POR AFLATOXINA B1
José Eleazar Aguilar Toalá
Adrián Hernández Mendoza
BELINDA VALLEJO GALLAND
Aarón Fernando González Cordova
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos de origen animal
Estudios recientes han demostrado que las bacterias ácido lácticas (BAL) poseen propiedades antioxidantes, lo cual podría ser utilizado como estrategia para la prevención de enfermedades crónico degenerativas relacionadas con el estrés oxidativo. Sin embargo, se necesitan estudios que permitan profundizar en la identificación de los metabolitos responsables de dicha actividad. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue estudiar el potencial efecto protector del contenido intracelular de bacterias ácido lácticas específicas, contra el estrés oxidativo inducido por aflatoxina B1 e identificar los metabolitos relacionados con las propiedades antioxidantes. Los resultados de la presente tesis demostraron, en general, que el contenido intracelular de las cepas probióticas presentan las mayores propiedades antioxidantes en comparación con las células completas y fragmentos de pared. La etapa de selección, evidenció que el contenido intracelular de la cepa Lactobacillus casei CRL 431 fue la que mostró las mejores propiedades antioxidantes. Los datos sugieren que la naturaleza de los compuestos antioxidantes es principalmente de origen lipídico y proteico, observándose la participación de glutatión, pero en menor medida. Por otra parte, el análisis del espectro de Raman mostró una variedad de compuestos con potencial antioxidante, incluyendo cisteína, triptófano, tirosina, ácido mirístico, ácido esteárico, ácido palmítico y ácido oleico y glutatión. Finalmente, los resultados de los ensayos in vitro, ex vivo e in vivo sugieren que CI-CRL431, posee metabolitos capaces de atravesar las membranas de células epiteliales e inhibir la oxidación a nivel celular, reducir el daño oxidativo de las membranas de eritrocitos, así como modular el sistema antioxidante en organismos vivos, respectivamente. Por lo tanto, se concluye que el contenido intracelular de la cepa Lactobacillus casei CRL 431 puede ser una fuente prometedora de antioxidantes dietarios, con un alto potencial para ser utilizado en la preparación de alimentos fermentados y/o suplementos. De esta forma, pueden mejorar la capacidad antioxidante total del consumidor y puedan ayudar en la prevención de enfermedades asociadas al estrés oxidativo inducido por agentes pro-oxidantes, particularmente por aflatoxina B1.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2019
Tesis de doctorado
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ANÁLISIS BIOQUÍMICO
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