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Aceite esencial de cymbopogon citratus como inhibidor de glucosiltranferasa responsable de la producción de biopelículas de escherichia coli o157:h7 | |
Carlos Alberto Mirón Juárez | |
Jesús Fernando Ayala Zavala Irasema del Carmen Vargas Arispuro GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
RESUMEN La persistencia y resistencia de Escherichia coli O157: H7 a los procesos de desinfección están asociados con su capacidad para formar biopelículas en superficies de contacto con alimentos. En las biopelículas de E. coli, la celulosa es la sustancia polimérica principal, siendo producida por el complejo enzimático celulosa sintasa, constituido por glucosiltranferasas. Por lo que un mecanismo para el control de biopelículas puede ser la inhibición de este tipo de enzimas. Compuestos terpénicos como citral y geraniol encontrados en el aceite de Cymbopogon citratus han mostrado efectividad para inhibir la viabilidad de células planctónicas de E. coli, así como la actividad de enzimas vitales del metabolismo bacteriano. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de C. citratus y sus componentes sobre la producción de celulosa y la actividad de glucosiltransferasa como mecanismo inhibitorio de la formación de biopelículas de E. coli 0157:H7. C. citratus, citral y geraniol fueron eficaces para inhibir a E. coli en estado planctónico (0.5, 1 y 3 mg/mL, respectivamente) y biopelícula (2.0, 2.0 y 4 mg/mL, respectivamente). Todos los compuestos afectaron el desarrollo de biopelículas y el contenido de celulosa, siendo citral y geraniol los más eficaces. Citral y geraniol inhibieron la actividad de glucosiltransferasa con un IC50 de 5.8 y 5.6 μM, para citral y geraniol, respectivamente. Se observó que a concentraciones mayores de citral y geraniol (8 y 10 μM) resultaron en valores menores de Km y Vmax, lo que indica un mecanismo de inhibición acompetitiva de glucosiltransferasa. El aceite esencial de C. citratus, citral y geraniol, fueron capaces de inhibir la formación de biopelículas de E. coli O157:H7, dicho efecto se relacionó con la inhibición de la glucosiltransferasa y una menor producción de celulosa. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
2017-10 | |
Tesis de doctorado | |
Palabras clave: C. citratus, inhibición enzimática, resistencia bacteriana, celulosa, seguridad alimentaria. | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA MOLECULAR | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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