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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/108
CONDICIONES DE DEMANDA DE HARINA Y ACEITE DE PESCADO PARA PIENSOS ACUÍCOLAS EN MÉXICO | |
ANDRES ARCOS MENDEZ | |
FRANCISCO JAVIER MARTINEZ CORDERO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
La presente investigación analiza las condiciones de demanda de harina y aceite de pescado para piensos acuícolas en México durante el periodo de 2002-2013 respecto a las tendencias de sustitución por fuentes de proteína vegetal (harina de soya y aceite de canola), y proyecta sus necesidades de acuerdo a escenarios futuros (2020) de crecimiento de camarón, tilapia y bagre. Para establecer y cuantificar las variables que determinan y afectan la demanda, se establece un modelo econométrico uniecuacional de producción acuícola integrado y modelos econométricos específicos de ecuaciones simultáneas por especie. Los resultados del primer modelo indican que la demanda es inelástica a cambios en los precios de harina (=-0.146 y aceite de pescado (=-0.09), por lo que estos insumos se comportan como bienes superiores (normales). La elasticidad-precio del sustituto (aceite de canola) fue inversa al signo esperado (=-0.158 Los modelos por especies indican una diferencia en la demanda de piensos, la cual obedece a los volúmenes de producción de camarón, tilapia y bagre. Se observó una mayor respuesta de la producción en función de la disponibilidad de piensos, que el precio en sí mismo. Por consiguiente, la estimación de elasticidad-precio de alimentos balanceados resultó ser inelástica para cada cultivo. Los escenarios utilizados en el análisis prospectivo: Tendencial, Intermedio y de la CONAPESCA mostraron que todas las especies tendrán crecimiento, por lo que implicará una mayor demanda de piensos acuícolas e inclusión de harina y aceite de pescado, respecto a niveles de eficiencia y gestión en la alimentación. En atención a la visión de crecimiento de la CONAPESCA en la producción de peces marinos, sus proyecciones resultan ser poco conservadoras. En consecuencia, la producción de alimentos balanceados crecerá en todos los escenarios. Palabras clave: demanda; harina y aceite de pescado; acuacultura; piensos | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
31-10-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
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BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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