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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1076
Diversidad fenotípica y patogenicidad de Phytophthora spp. Aisladas de canales de irrigación del valle de Culiacán | |
BRANDO ALVAREZ RODRIGUEZ | |
Raúl Allende Molar Raymundo Saúl García Estrada JOSEFINA LEON FELIX | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ciencia y tecnología para productos agrícolas de zonas tropicales y subtropicales | |
RESUMEN La presencia de microorganismos patógenos de plantas, como Phytophthora,es común en aguas de irrigación y es un problema potencial para la actividad agrícola. En México, y especificamente en Sinaloa, se desconoce la presencia de Phytophthora en el agua de riego en la agricultura, principal actividad económica de la región. Por lo tanto, se desconoce el riesgo potencial de utilizar esta fuente de agua en el riego de cultivos de hortalizas como tomate, chile, pepino, calabacita, etc. El propósito de esta investigación fue aracterizar las especies de Phytophthora presentes en los canales de irrigación del distrito 010, los cuales abastecen de agua la zona agrícola del Valle de Culiacán, determinar el potencial patogénico en los cultivos de hortalizas en la región e identificar algunos efectores que facilitan el desarrollo de la infección en P. hydropathica. Se colocaron trampas de pera y hojas de azalea en 25 canales de irrigación, en los cuales se identificaron 2 especies de Phytophthora: P. drechsleri y P. hydropathica; la primera fue patógenica en hojas de tomate; mientras que la segunda infectó hojas de tomate, chile, pepino y calabacita; así como frutos de tomate, pepino y calabacita. Todos los aislados de P. hydropathica fueron susceptibles a metalaxyl, presentando CE50 menores a 1 μg.L-1. La secuencia parcial de 4 efectores fue obtenida: proteasa, transportador pleiotrópico resistente a fármacos, una proteína inductora de necrosis y etileno y una proteína inhibidora de glucanasas (GIP). La participación de la proteína GIP en la patogénesis fue determinada. El gen se sobre-expresó alrededor de 280 veces más cuando P. hydropathica se encontraba interactuando con hojas de chile a las 12 hdi, comparado con dicha interacción al tiempo cero; por lo cual, se puede concluir que P. hydropathica presente en los canales de irrigación del distrito xiii 010 es un peligro potencial para los cultivos de tomate y chile cultivados en la región. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
2017 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
BACTERIAS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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