Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1071
Sistemas de calidad de la carne en establecimientos de tipo inspección federal en la ciudad de Hermosillo, Sonora | |
MICHAELENE HUERTA DUEÑAS | |
Sergio Alfonso Sandoval Godoy ISABEL CRISTINA TADDEI BRINGAS JUAN MARTIN PRECIADO RODRIGUEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Desarrollo regional | |
"El concepto de calidad ocupa un papel central en el fortalecimiento y desarrollo de todos los ámbitos de la vida cotidiana. En las empresas procesadoras de carne, particularmente, como parte de las estrategias de rentabilidad, se instrumentan diversos sistemas de calidad conformados por normatividades y metodologías diversas para impulsar procesos y productos de mejora continua y obtener ventajas ante los competidores. Por lo que, esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis exploratorio para identificar cuáles son, por qué se utilizan, cuáles son los impedimentos y qué implicaciones tienen los sistemas de calidad en los establecimientos de Tipo Inspección Federal (TIF) de Hermosillo, Sonora. Para ello, se aplicaron dos tipos de cuestionarios a gerentes de calidad, producción y ventas en cuatro empresas TIF. Los datos recabados fueron analizados en Microsoft Excel mediante un análisis descriptivo y la ponderación preferencial de los criterios. Los resultados ponen de manifiesto, no solo la relevancia del diseño metodológico para ser replicado en otros estudios de caso, sino además teje coincidencias con otros estudios que concluyen que los sistemas de calidad impactan positivamente en diversos indicadores del desempeño empresarial, tales como el aumento de la calidad, la cuota de mercado, la rentabilidad, la productividad, la mejora continua, entre otros beneficios. Además, se observa que las empresas analizadas instrumentan sistemas de calidad mayormente por motivos internos, es decir, ante la necesidad de la mejora continua de la empresa. De los resultados obtenidos se concluye que la calidad es la principal estrategia empleada para incrementar el desempeño en las empresas TIF, frente a otras consideradas importantes. Palabras claves: desempeño empresarial, estrategias, metodologías de calidad, normatividades de calidad." | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
2018 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Empresas Estudiantes Maestros Medios de comunicación Público en general | |
PRODUCCIÓN | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018-Huerta Dueñas Michaelene-DR-Ene_.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |