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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/107
DESARROLLO DE UN ENVASE ACTIVO CON EXTRACTOS VEGETALES ANTIBACTERIANOS INCORPORADOS EN PELÍCULAS DE POLIETILENO DE BAJA DENSIDAD | |
ROSA NITZIA ARCE CARRILLO | |
HERLINDA SOTO VALDEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos de origen vegetal | |
Investigaciones en envases activos muestran que compuestos puros de origen vegetal incorporados a los materiales de envase se degradan por efecto de las temperaturas de procesamiento utilizadas durante la fabricación por extrusión. En este estudio se evaluó la capacidad antibacteriana de tres extractos: té verde (ETV), orujo de uva (EOU) y apio (EA) contra Escherichia coli, Salmonella tiphymurim, Salmonella Cholearesuis, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Listeria ivanovii, Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. Se seleccionó a ETV para adicionarse en la fabricación de películas de polietileno de baja densidad (PEBD) por presentar actividad antibacteriana contra un mayor rango de bacterias (L. monocytogenes, S. aureus y P. aeruginosa). Los compuestos identificados en ETV fueron galato de epigalocatequina (GEGC) 133.59±20.18 mg/g, cafeína (Cf) 98.27±12.31 mg/g, epicatequina (EC) 27.96±2.80 mg/g y ácido gálico (AG) 0.58±0.11 mg/g. Se estimó galato de galocatequina (GGC) en un rango de 24.32 – 33.02 mg/g. Se elaboraron dos películas de PEBD adicionada con ETV al 0 y 4.35%. La película con ETV presentó actividad antibacteriana contra L. monocytogenes con una reducción del 39.22% del crecimiento en 48 h de contacto. El proceso de extrusión ejerció un efecto significativo en la degradación de los compuestos presentes en el ETV, manteniéndose el 32.91% de la Cf contenida en el ETV agregado al PEBD. No se detectaron las catequinas cuantificadas previamente en el ETV, excepto GEGC en niveles que no fue posible cuantificar. Estas pérdidas afectaron la actividad antibacteriana, efecto que se confirmó por la ausencia de efectividad contra S. aureus y P. aeruginosa. Palabras clave: actividad antibacteriana, té verde, extracto, envase activo, extrusión, PEBD. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-01-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional e internacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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