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Regulación de citocinas séricas por la administración de leches fermentadas con cepas específicas de Lactobacillus spp. o Lactococcus spp. en un modelo murino estimulado con LPS
ALINE REYES DIAZ
BELINDA VALLEJO GALLAND
VERONICA MATA HARO
JESUS HERNANDEZ LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos de origen animal
Los productos lácteos fermentados por bacterias ácido lácticas (BAL) son conocidos por sus efectos benéficos a la salud, ya que algunos de ellos contienen componentes bioactivos. La regulación del sistema inmune es uno de los beneficios de estos productos. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de leches fermentadas por cepas específicas de Lactobacillus (J20, J23, J25 o J28) y Lactococcus (NRRL B-50 571 o NRRL B-50 572) sobre la regulación de los niveles séricos de citocinas proinflamatorias (IL-1β, IL-6 y TNF-α) y antiinflamatorias (IL-10), en un modelo murino estimulado con lipopolisacárido (LPS). Se seleccionaron las cepas por sus propiedades tecnológicas y se determinaron las condiciones del proceso de fermentación de la leche. Una vez determinadas las mejores condiciones de fermentación, se administraron diferentes tratamientos preparados con cada cepa; a saber, leche fermentada (FM), leches fermentada pasteurizada (PFM) y fracciones <10 KDa de PFM (PFM10). Los tratamientos fueron administrados diariamente durante 4 semanas a ratas Wistar macho. Posteriormente, se indujo un proceso de inflamación aguda en los animales mediante la administración subcutánea (s.c.) de LPS y se determinaron los niveles de las citocinas 6 h posteriores a la inducción. Finalmente se identificaron los péptidos presentes en las leches fermentadas que podrían estar involucrados en la regulación de las citocinas séricas. Los resultados evidenciaron que los tratamientos preparados con leches fermentadas (FM, PFM y/o PFM10) por cepas de Lactobacillus (J20, J23, J25 o J28) o Lactococcus (NRRL B-50 571 o NRRL B-50 572) regularon los niveles séricos de citocinas, ya que fueron capaces de disminuir los niveles de IL-6 y TNF-α e incrementar los niveles de IL-10. Los resultados fueron dependientes de la cepa y el tratamiento administrado. También se observó que el efecto se mantuvo con la pasteurización de las leches fermentadas. En conclusión, la administración de leches fermentadas por cepas específicas de Lactobacillus o Lactococcus mostró un efecto regulador de citocinas séricas en un modelo murino. Por lo anterior, las leches fermentadas estudiadas podrían tener potencial como alimentos funcionales. Palabras clave: Leches fermentadas, citocinas, Lactococcus, Lactobacillus, lipopolisacárido, péptidos.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2016
Tesis de doctorado
Español
Público en general
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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