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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1055
Matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas blodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon | |
ANA LUISA MARTINEZ LOPEZ | |
Elizabeth Carvajal Millan Yolanda Leticia López Franco Jaime Lizardi Mendoza | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos de origen animal | |
Las matrices de polisacáridos como sistemas para la liberación controlada de insulina por vía oral han adquirido gran interés en los últimos años. Los arabinoxilanos ferulaclos (AXF) tiene la capacidad ele formar geles covalentes mediante la oxidación enzimática del ácido ferúlico contenido en su estructura. Estos geles presentan un alto potencial como sistemas de liberación controlada ele compuestos bioactivos. El objetivo de esta investigación fue desarrollar y evaluar matrices ele AXF corno sistemas biodcgraclables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó AXF ele pericarpio ele maíz (MBAX) generado como subproducto de la industrialización del maíz en México. Los MBAX formaron geles covalentes utilizando lacasa como agente entrecruzante. Se desarrolló una metodología para elaborar distintas matrices de MBAX con diferente red polimérica. La modificación en la red polimérica se realizó mediante cambios en la concentración del polisacárido (4 y 6% p/v). Este incremento en la concentración ele polisacárido permitió reducir el tamaño de poro de la matriz de MBAX de 175 a 11 O nm e incrementar la elasticidad del gel de 215 a 42 l Pa. Se evaluó el efecto ele estas diferencias estructurales en la biodegradabilidad de la matriz de los MBAX en presencia de Bifidobac/erium longum y Bifidobacteriwn adolescentis. El análisis de microscopía electrónica de barrido de las matrices degradadas mostró una estructura con múltiples cavidades debido a la acción de las bacterias. Además, la velocidad ele la fermentación disminuyó en la red polimérica más compacta. Las microcsferas de MBAX presentaron una forma esférica, sin formación de agregados y con un tamaño entre 385 y 250 tm. Las microcsferas de MBAX fueron cargadas con distintas canticlacles de insulina y promotor de absorción de insulina (ácido glutámico ). La insulina contenida en dichas microesferas puede permanecer estructural y biológicamente estable después del proceso ele gelificación. Los resultados encontrados en el modelo in vitro muestran que las matrices de M.BAX pueden acarrear insulina y resistir las condiciones simuladas del sistema gastrointestinal superior. En este trayecto, una parte de la insulina contenida ("30%) se pierde por difusión y la mayor pai1e de la insulina es liberada en el colon ascendente. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
2015 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
INMUNOQUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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