Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1049
Gobernanza en la competitividad de las cooperativas: Caso sociedades cooperativas de producción pesquera de ribera | |
Erika Cassio Madrazo | |
ISABEL CRISTINA TADDEI BRINGAS JUAN MARTIN PRECIADO RODRIGUEZ FRANCISCO JAVIER MARTINEZ CORDERO Jesús Martín Robles Parra | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Desarrollo Regional | |
"En México las cooperativas surgen después de los gobiernos emanados de la revolución con el objetivo de impulsar el desarrollo rural y ser una fuente de generación de empleos. Estas organizaciones representan a grupos de importancia económica y social que dan sustento a muchas familias y hoy en día enfrentan problemas de competitividad y un deterioro en sus estructuras organizativas. El objetivo de esta investigación es identificar en qué medida se lleva a cabo la gobernanza cooperativa y cómo se relaciona con las condiciones que permiten mejorar la competitividad de las sociedades cooperativas pesqueras ribereñas, para proponer estrategias de desarrollo local. El fundamento teórico parte de la gobernanza cooperativa definida como la capacidad de estas organizaciones para cumplir con su propósito o identidad cooperativa. Para abordar el problema de investigación se parte de la hipótesis que señala que la gobernanza cooperativa permite mejorar la condición competitiva de las cooperativas de pescadores ribereños. La verificación de este postulado se realizó a partir del análisis de las sociedades cooperativas de producción pesquera (S.C.P.P.) con permiso o concesión de pesca comercial de camarón, ubicadas en el sistema lagunar Topolobampo-Ohuira-Santa María, Ahome, Sinaloa, México. Se realizaron entrevistas a actores clave y se analizó la información con la técnica de análisis clásico del contenido. Se pudo corroborar que la gobernanza cooperativa permite mejorar la condición competitiva de las cooperativas de pescadores ribereños; el estudio mostró que en la cooperativa con mejores condiciones competitivas lleva a cabo un mayor nivel de gobernanza cooperativa. En contraste, la organización que presenta un menor nivel de gobernanza cooperativa es la que exhibe condiciones competitivas menos favorables". Palabras Clave: Competencia, cooperación, gobernanza, cooperativas, competitividad | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
2016-01 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Administradores Beneficiarios de fondos federales y solicitantes Bibliotecarios Empresas Estudiantes Grupos comunitarios Investigadores Maestros Medios de comunicación Legisladores Proveedores de fondos para estudiantes Público en general | |
DESARROLLO SOCIO-ECONÓMICO | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016-Cassio Madrazo Erika_.pdf | 4.3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |