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Aislamiento y caracterización de bacteriocinas producidas por cepas de lactobacillus spp. aisladas de queso cocido artesanal mexicano
PRISCILIA YAZMIN HEREDIA CASTRO
BELINDA VALLEJO GALLAND
Aarón Fernando González Cordova
Adrián Hernández Mendoza
María de Jesús Torres Llanez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnologia de alimentos de origen animal
RESUMEN Los alimentos son susceptibles a contaminación por diferentes bacterias patógenas durante y posterior al procesamiento. Por lo tanto, es importante conocer nuevas alternativas naturales que ayuden a la conservación de estos. Las bacterias ácido lácticas (BAL) se han reportado como productoras de péptidos antimicrobianos tales como las bacteriocinas. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar bacteriocinas producidas por BAL nativas para su uso en la bioconservación de alimentos. Los resultados mostraron que los extractos obtenidos de la fermentación por Lactobacillus spp. en medio de cultivo presentaron actividad antimicrobiana contra bacterias patógenas indicadoras. Los extractos que presentaron la mayor actividad antimicrobiana (p < 0.05) obtenidos de Lactobacillus fermentum (J23 y J32), se separaron por ultrafiltración y se analizó la fracción ≤3 kDa por cromatografía líquida de fase reversa (RP-HPLC). Se evaluó la actividad antimicrobiana de las diferentes fracciones colectadas de RP-HPLC. La fracción F3 de J23 presentó actividad antimicrobiana contra E. coli y fue también inhibitoria contra S. aureus, L. innocua, S. typhimurium y S. cholerae. Por el contrario, las fracciones F1, F5 and F7, presentaron actividad antimicrobiana contra S. aureus y L. innocua pero no para el resto de los microorganismos indicadores. Similarmente, F1 obtenida de Lactobacillus fermentum J32, presentó actividad antimicrobiana contra S. aureus y L. innocua, pero no contra el resto de los microorganismos. Por otro lado, F3 and F4 de Lactobacillus fermentum J32 presentaron actividad antimicrobiana contra todos los microorganismos indicadores. De las fracciones de RP-HPLC colectadas J23 y J32, se identificaron las secuencias de 6 y 9 péptidos, respectivamente, por espectrometría de masas por trampa de iones (MS/MS). Posteriormente, se evaluó la capacidad antimicrobiana de las fracciones obtenidas de J23 y J32 en leche pasteurizada. Las cuentas microbianas de S. aureus, L. innocua, E. coli y S. typhimurium, fueron significativamente (p < 0.05) menores en la leche adicionada con las fracciones de J23 o J32 que en el grupo testigo (leche pasteurizada inoculada con el patógeno indicador). Por lo que, las fracciones de J23 y J32 presentaron bacteriocinas inhibitorias para los patógenos indicadores evaluados. Las bacteriocinas producidas por L. fermentum J23 y J32 presentan un excelente potencial para su aplicación en la bioconservación de producció
Centro de Investiación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2015-12
Tesis de doctorado
Español
Público en general
BIOLOGÍA MOLECULAR
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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