Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1042
Dieta y microbiota intestinal como factores de riesgo para el desarrollo de autoinmunidad en enfermedad celiaca o diabetes tipo 1
SANDRA VERONICA AGUAYO PATRON
Ana María Calderón de la Barca Cota
Maria Isabel Ortega Vélez
VERONICA MATA HARO
Luis Quihui Cota
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Nutrición
La enfermedad celiaca (EC) y la diabetes tipo 1 (DT1) son afecciones autoinmunes comunes en la niñez, con fase pre-clínica potencialmente reversible. Al diagnóstico hay disbiosis con dominancia de Bacteroides. La hipótesis planteada: En escolares con predisposición genética, la presencia de auto-anticuerpos de DT1 o EC se asocia con la proporción de bacteroides en la microbiota fecal y con una dieta rica en grasa, carbohidratos simples y gluten. El objetivo fue detectar autoinmunidad en escolares predispuestos a DT1 o EC y evaluar su asociación con la composición de la microbiota y la dieta. Se analizaron haplotipos HLA-DQ2/DQ8 por qPCR y el riesgo general para EC o DT1 con un cuestionario estandarizado, en escolares. En los de alto riesgo se cuantificaron auto-anticuerpos para EC o DT1, por ELISA. La dieta se evaluó con recordatorios de 24 h, la proporción de Bacteroides por qPCR y la parasitosis por Faust y Kinyoun. De 821 niños evaluados, el 36.8% tuvo riesgo genético y el 12.3% alto riesgo general para EC o DT1. Se identificaron 20 niños con auto-anticuerpos: 14 positivos para anti-insulina; 2 para anti-transglutaminasa; uno para ambos; y uno para anti-insulina, anti-tirosina fosfatasa y anti-glutamato descarboxilasa. No hubo asociación entre la proporción de Bacteroides y el estado de auto-anticuerpos en los niños, ni con la infección por enteropatógenos. Independientemente de los auto-anticuerpos, la dieta con alto consumo de alimentos ultra-procesados se asoció con una mayor proporción de Bacteroides. Se comprobó parcialmente la hipótesis, ya que no hubo asociación entre Bacteroides y la presencia de auto-anticuerpos, pero sí con la dieta. Esto podría afectar en mayor grado a los niños con autoinmunidad o precipitar su desarrollo en niños con predisposición para EC o DT1. Palabras clave: enfermedad celiaca, diabetes tipo 1, auto-anticuerpos, Bacteroides, alimentos ultra-procesados.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2017
Tesis de doctorado
Español
Público en general
INMUNOQUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
2017-Aguayo Patrón Sandra Verónica.pdf9.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir