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Genes y enzimas asociados a la degradación de pectinas y sus cambios por efecto del tratamiento hidrotérmico en frutos de mango ataulfo durante su maduración poscosecha
MITZUKO DAUTT CASTRO
María Auxiliadora Islas Osuna
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Coordinación de tecnología de alimentos de origen vegetal
La maduración de frutos involucra cambios fisiológicos y bioquímicos regulados genéticamente, donde suceden cambios en el color, sabor, aroma, firmeza y en los frutos climatéricos un incremento en la producción de CO2 y etileno. El tratamiento hidrotérmico (TH) aplicado como medida cuarentenaria a frutos de mango acelera su proceso de maduración. La firmeza es uno de los parámetros de calidad que más se afecta, la cuál se pierde por la acción de enzimas que degradan la pared celular, donde las pectinas son las más abundantes. En este trabajo se presenta el transcriptoma de mango “Kent” y se evalúan los cambios transcripcionales que ocurren durante la maduración del fruto, donde destacan la estimulación de genes de la biosíntesis y señalización de etileno, metabolismo de la pared celular, sacarosa y carotenoides, entre otros. También se obtuvo el transcriptoma de mango “Ataulfo” en frutos testigos y con TH donde se analizó la expresión génica diferencial por efecto del calor aplicado. Se evaluó la expresión de genes de la degradación de pectinas como pectin methylesterasas (PMEs), pectato liasas (PLs), poligalacturonasas (PGs), beta-galactosidasas (BGAL),alfa-galactosidasas (AGAL), arabinofuranosidasas (ARAB) y ramnogalacturonano liasas (RGLs) por RT-qPCR así como la actividad enzimática de PME, PL, PG y BGAL. Se inmunodetectaron pectinas en la pared celular de los frutos y se evaluaron los cambios fisiológicos durante la maduración de los frutos testigos y tratados. El TH estimuló la expresión de 25 de los 26 genes evaluados y la actividad de las enzimas PL, PG y BGAL. Estos resultados concuerdan con el enriquecimiento de genes de los procesos biológicos del metabolismo de sacarosa, almidón y carbohidratos desde las 24 horas post-tratamiento. En los parámetros fisiológicos se hace evidente la aceleración del proceso de maduración en los frutos tratados, y la firmeza fue el parámetro más afectado. Estos resultados son consistentes con lo encontrado por inmunodetección, donde la degradación de pectinas fue más rápida en los frutos tratados. Las familias de genes que pudieran tener una mayor participación en el ablandamiento de los frutos de mango son las PME, PL y BGAL. La información obtenida en este trabajo proporciona las bases para futuros experimentos donde se podría evaluar la función de proteínas individuales (enzimas o factores de transcripción que las regulan) y que pudieran ser blanco para alargar la vida de anaquel de los frutos de mango y mejora.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2016
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