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IMPACTO DE UN PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE OBESIDAD, EN PRIMARIAS CON ADOPCIÓN DE REGULACIÓN OFICIAL DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN HERMOSILLO, SONORA
KARLA ALEJANDRA BON PADILLA
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias nutricionales
En México, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de edad escolar es del 34%. La implementación de programas de prevención de obesidad en escolares que incluyan los ambientes familiar y escolar y estén apoyados por políticas públicas es ideal para guiar a los niños a mantener una vida saludable. En el año 2010, se publicó el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, el cual incluye regulaciones para el expendio de alimentos en los establecimientos de consumo escolar. El objetivo del presente estudio es identificar los factores que influyen en las conductas alimentarias y de actividad física en niños de escuelas primarias de Hermosillo, Sonora, que siguen o no las regulaciones oficiales sobre alimentación, antes y después de recibir un programa de prevención de obesidad (PREN). En la etapa de diagnóstico se evaluó el seguimiento de las regulaciones oficiales en 13 escuelas primarias mediante una guía de observación directa; 46% de ellas las siguen, mientras que 54% no lo hacen. Se determinó el IMC, y de acuerdo a él, 26% de los niños presentaron sobrepeso y obesidad, sin diferencias significativas entre escuelas que adoptaron o no las regulaciones oficiales (P>0.05). El consumo de energía del lonche escolar fue significativamente diferente y mayor en escuelas que no siguen las regulaciones oficiales. El PREN, tuvo un impacto significativo en el consumo de energía total por día. Estos resultados lo sugieren que el programa logró cambios en el comportamiento alimentario general de los niños pero no necesariamente en el consumo de energía en el ambiente escolar. Por otra parte, la actividad física de los niños en ambos tipos de escuela los categoriza sedentarios (90%), incluso tras recibir el PREN; la principal barrera para realizar actividad física es la falta de tiempo de los padres, asociado esto a las condiciones socioeconómicas de las familias, en la que los dos padres trabajan tiempo completo. Conclusión: El PREN condujo a cambios en el consumo total de energía, sin embargo, son necesarias estrategias reguladoras, tanto para que el ambiente escolar propicie la elección de alimentos saludables, como para la promoción de actividad física en el ambiente escolar. Palabras clave: escuela, obesidad infantil, expendio alimentos, programa educación nutricional, prevención, políticas públicas.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-12-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA HUMANA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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