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Evaluación de la aplicación de compuestos azufrados en la síntesis de aminoácidos de reserva en vid (Vitis vinífera L.) cv. 'Superior'
GABRIEL IVAN ROMERO VILLEGAS
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Irasema del Carmen Vargas Arispuro
MARISELA RIVERA DOMINGUEZ
JESUS ANTONIO OROZCO AVITIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La uva de mesa (Vitis vinífera L) es uno de los frutos de mayor exportación en México y tiene gran importancia en el noroeste del país desde el punto de vista económico. Sin embargo, viñedos sin deficiencias nutricionales aparentes presentan problemas de productividad, atribuyéndose en algunos casos al excesivo uso de fertilizantes nitrogenados y a deficiencias recurrentes de azufre en los tejidos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de reservas nitrogenadas, el contenido de azufre y la relación que guardan con la productividad de viñedos de uva de mesa, así como determinar el efecto de la aplicación de azufre en la acumulación de aminoácidos de reserva en tejidos de raíz y tallo de vid. Se determinó el contenido de nitrógeno en plantas de vid de baja, media y alta productividad del cv. 'Superior' y se evaluó el efecto del uso de extracto acuoso de ajo, extracto hidroalcohólico de ajo y sulfato de amonio en cuatro estados vegetativos de la planta, en los niveles de nitrógeno, azufre, arginina, cisteína, asparagina y metionina, en plantas de baja productividad. En las plantas con índices de alta, media y baja productividad se observó que el contenido de nitrógeno total se encuentra por arriba de los niveles críticos descritos para otras regiones productoras. Por otra parte, se observó que el tratamiento con sulfato de amonio incrementó significativamente (p<0.05) el contenido de nitrógeno total, arginina, asparagina, cisteína y metionina, en las plantas de vid de baja productividad. Así mismo, la producción de vid se incrementó por efecto de los tratamientos de sulfato de amonio y extracto acuoso de ajo. Este incremento posiblemente se debe a la estrecha relación entre las rutas metabólicas de asimilación de nitrógeno y azufre en plantas. La aplicación de compuestos azufrados a plantas de vid favorece la síntesis de aminoácidos requeridos en las funciones de crecimiento, desarrollo y productividad de las vides, lo cual se refleja en el contenido de aminoácidos y en los niveles de reservas nitrogenadas y azufradas; que propicia una mayor producción de vid de mesa. Por lo tanto el sulfato de amonio pude ser considerada una opción para incrementar los niveles de azufre en los viñedos.
2012
Tesis de maestría
Español
Público en general
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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