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LA IMPLICACIÓN DE METABOLITOS DEL CICLO ASCORBATO-GLUTATIÓN EN YEMAS LATENTES DE VID DE MESA, TRATADAS CON INDUCTORES DE BROTACIÓN
MARIA ARMIDA ORRANTIA ARAUJO
Irasema del Carmen Vargas Arispuro
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
MARISELA RIVERA DOMINGUEZ
CONSUELO GUADALUPE CORRALES MALDONADO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Las plantas de vid (Vitis vinifera L.) cultivadas en regiones con inviernos cálidos, requieren aplicación de inductores de brotación, debido a que las yemas latentes no alcanzan a acumular sus requerimientos de horas frío (HF). Un extracto experimental derivado de ajo (Allium sativum L.) denominado "Bro-T" ha demostrado ser un buen inductor de brotación en plantas de vid, desconociéndose su modo de acción. En este trabajo hipotetizamos, que los compuestos azufrados derivados de ajo, activan el ciclo ascorbato-glutatión (ASC-GSH), favoreciendo el rompimiento de dormancia. Por lo tanto, se evaluó la implicación de inductores de brotación en el contenido de los metabolitos ascorbato (ASC), glutatión reducido (GSH) y glutatión oxidado (GSSG), en yemas latentes de vid de mesa cv. Flame Seedless. Los metabolitos, se cuantificaron usando cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). El análisis se realizó durante dos ciclos de cultivo (2013-14 y 2014-15), desde las 0 a las 168 h después de aplicar agua como tratamiento control, cianamida de hidrógeno (CH) al 3% y Bro-T al 10%. Los resultados muestran que el contenido de GSH fue más alto que el de GSSO en todos los tratamientos, encontrándose concentraciones iniciales de 0.66 y 0.20 x 10-07 (µM/gpt) de GSH y GSSG respectivamente, en las yemas control. La aplicación de Bro-T provocó un incremento en el contenido de GSH, alcanzando una concentración de 4.54 µM/gpf, manteniendo un nivel bajo de GSSG ele 0.16 µM/ gpf. Por otra parte el tratamiento de CH provocó un efecto inverso en los metabolitos, incrementándose el contenido de GSSG, a una concentración de 0.89 y 0.28 µM/gpf de GSH. En cuanto a las concentraciones de ASC, inicialmente se cuantificó 2.95 x l0-06 (µM/gpf)', la aplicación de Bro-T incrementó el contenido de ASC, a una concentración de 3.56 µM/ gpf a las 24 h, en cambio la CH mantuvo los niveles más bajos de los tratamientos, con 2.70 µM/gpf a las 120 h. Las yemas del ciclo 2014-2015, no presentaron diferencias marcadas en las concentraciones de los metabolitos, destacando el efecto del frío. En este ciclo las HF fueron suficientes para desencadenar la brotación, pudiendo influir en el comportamiento de los tratamientos. Con estos resultados, se confirma que los compuestos azufrados contenidos en el Bro-T, incrementan el contenido de GSH y ASC en yemas con insuficiencia de HF, activando el ciclo ASC-GSH, el cual está implicado en el rompimiento de dormancia en yemas de vid.
2015
Tesis de maestría
Español
Público en general
TÉCNICAS DE CULTIVO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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