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ACTIVIDAD BACTERIOCINOGÉNICA DE PSICRÓTROFOS AISLADOS DE VEGETALES FRENTE A E. coli O157:H7 y Salmonella Saintpaul
JOSE AGUSTIN COTA CORONADO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de Alimentos de origen vegetal
Existen microorganismos que inhiben el desarrollo de patógenos, mediante la liberación de péptidos antimicrobianos denominados bacteriocinas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad bacteriocinogénica, in vitro e in vivo de aislados bacterias psicrótrofas obtenidos de cilantro (Coriandrum sativum L.), frente a Salmonella Saintpaul y E. coli O157:H7. Para lo cual: 1) Se seleccionaron aislados con capacidad antagonista célula vs célula frente a los patógenos, 2) se evaluó su actividad bacteriocinogénica en placa, 3) se obtuvo la secuencia del gen 16S ARNr, 4) se determinó el perfil electroforético de las proteínas en los sobrenadantes de los cultivos y 5) se evaluó la actividad in vivo de estos extractos en un modelo de espinaca comercial. Mediante un ensayo célula vs célula. Diez aislados tuvieron actividad antagonista contra los patógenos, de las cuales seis presentaron actividad bacteriocinogénica in vitro, con halos de inhibición similares al control positivo (bacterias ácido lácticas). Los seis aislados pertenecen a los géneros Serratia sp. Y Enterobacter sp. El perfil electroforético de los sobrenadantes de caldos de cultivo con actividad mostró proteínas con un tamaño de 45 kDa para las cepas 1 y 2 (identificadas como Serratia sp.), mientras que un péptido menor a 4 kDa en el extracto del aislado número cuatro, identificada como Enterobacter sp. El ensayo de antagonismo in vivo mostró que los extractos proteicos de los aislados de psicrótrofos evaluados, redujeron en promedio 3.6 log (10 UFC/g) de Salmonella Saintpaul en espinaca comercial (P<0.05) a niveles comparables con los de la bacteriocina comercial nisina. Se concluye que existe actividad bacteriocinogénica de péptidos segregados por aislados de Serratia sp. y Enterobacter sp. frente a E. coli O157:H7 y Salmonella Saintpaul in vitro e in vivo frente a Salmonella Saintpaul en un modelo de espinaca comercial.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
15-12-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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