Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1024
“EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE UN MODULADOR ALOSTÁTICO EN DOS ESTACIONES DEL AÑO SOBRE EL BIENESTAR ANIMAL, CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DE LA CANAL Y CARNE PORCINA” | |
CAROLINA IVETTE HERNANDEZ ALVAREZ | |
Gastón Ramón Torrescano Urrutia Armida Sánchez Escalante FRANCISCO GERARDO RIOS RINCON | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL | |
La calidad de la carne de cerdo es muy variable, sobre todo si se genera estrés previo al sacrificio, originando con esto pérdidas económicas importantes. Una manera de disminuir el estrés en los animales es utilizando buenas prácticas en el manejo, aunque más recientemente utilizando moduladores alostáticos (aditivos anti-estrés), los cuales han sido poco estudiados. El propósito de este trabajo de tesis fue evaluar el efecto de la inclusión de un modulador alostático en el agua de consumo de la granja, en dos estaciones del año (invierno y verano), sobre el del bienestar animal y las características de calidad de la canal y carne porcina, 30 días previos al sacrificio. Se emplearon 90 cerdos por tratamiento (N = 180) en cada estación evaluada (2). En el estudio se evaluaron indicadores de bienestar animal, tanto en granja como durante el transporte al rastro. Además, se analizaron factores post-mortem en 360 canales (pH y temperatura a los 45 min y 24 h), rendimientos y características morfométricas. Se tomaron 96 muestras para determinar la calidad de la carne, evaluándose color (L*, a*, b*, C* y h*), pH, textura (WBSF), colágeno, CRA, así como pérdida de peso por goteo y cocción. Los resultados mostraron que la adición del modulador alostático en ambas estaciones indujo a una disminución (P<0.05) de agresiones entre animales y de los valores de glucosa (100.79 vs 113.91 y 115.24 vs 125.41 mg/dl para invierno y verano respectivamente). Así mismo, con la adición del modulador se redujo el esfuerzo de corte (WBSF) en invierno (4.9 vs. 5.5 kg) y verano (4.2 vs. 4.6 kg), y mayor dimensión del ancho de pierna en las dos épocas del año (78 vs. 75 y 76cm) evaluadas. El modulador alostático también disminuyó la merma por enfriamiento en el invierno, y redujo además la caída de pH 45 min, con lo que evitó la aparición de carne pálida, suave y exudativa (PSE). | |
2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
MÉTODOS TERMOANALÍTICOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
HERNANDEZ-ALVAREZ-CI15.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |