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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1022
CARACTERIZACIÓN ESPECTROSCÓPICA Y COMPUTACIONAL DE PROCIANIDINAS DE MANZANA Y SUS PRODUCTOS DE OXIDACIÓN EN LA REACCIÓN CON RADICALES LIBRES | |
SERGIO IVAN CASTRO ARREDONDO | |
Ana María Mendoza Wilson RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA María del Refugio Robles Burgueño ANGELICA ESPINOSA PLASCENCIA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
La piel de manzana constituye un desecho agroindustrial con un alto contenido de procianidinas (PCs). Estos compuestos han mostrado tener efectos benéficos en la salud de los seres humanos y en la calidad de los alimentos, especialmente por sus propiedades antioxidantes; sin embargo difieren mucho en estructura y no se conoce la relación que esta tiene con su capacidad para inhibir radicales libres. En este estudio se caracterizó la fracción de PCs de piel de manzana Red Delicious de una variedad industrial, así como sus productos de oxidación durante la reacción con el radical libre DPPHº, empleando métodos espectroscópicos y computacionales. La fracción de PCs aislada representó el 29.68% de los polifenoles totales. Se identificaron (-)epicatequina, (+)-catequina, procianidina B1, procianidina B2, procianidina C1 y dos tetrámeros, uno constituido por cuatro unidades de (-)-epicatequina (TT1) y otro formado por tres unidades de extensión de (-)-epicatequina y (+)-catequina como unidad terminal (TT2). Todas las PCs identificadas mostraron uniones C4➔C8, en posición p y son isómeros del tipo 2,3-cis-3,4-trans. Los productos de oxidación identificados en la reacción de la fracción de PCs con el radical DPPHº poseen estructuras análogas a las de las PCs tipo A, ya que se detectó la formación de enlaces éter. El estudio computacional reveló que las PCs simuladas mostraron buena capacidad para donar sus átomos de hidrógeno y electrones mediante los tres mecanismos de inhibición radical: HAT, SPLET y SET-PT. La capacidad de inhibir radicales libres mediante el mecanismo HAT, resultó ligeramente mayor para el monómero (+)-catequina comparado con (-)epicatequina, tendió a incrementar con el grado de polimerización, fue totalmente dependiente de la conformación, mantuvo una relación directa con la reactividad, pero no con la solubilidad en agua de las PCs. | |
2013 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA INDUSTRIAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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