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CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN DE POLISACÁRIDOS DURANTE LA MADURACIÓN DE MANGO 'KENT' | |
Wendy Guadalupe Cárdenas Coronel | |
JOSEFA ADRIANA SAÑUDO BARAJAS Jorge Humberto Siller Cepeda Tomas Osuna Enciso María Dolores Muy Rangel | |
Acceso Abierto | |
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CIENCIA Y TECNOLOGIA PARA PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES CIENCIA Y TECNOLOGIA PARA PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES | |
El mango (Mangifera indica L.) es un cultivo de importancia económica en el mundo y la variedad Kent es la más productiva en el estado de Sinaloa, México; sin embargo, su calidad poscosecha se deteriora con rapidez por la naturaleza climatérica del fruto. Durante la maduración, el fruto ablanda extensivamente debido a cambios bioquímicos en los componentes de la pared celular y en carbohidratos de reserva como el almidón. En el presente estudio se evaluaron los cambios en almidón, pectinas y hemicelulosas de mango 'Kent' y su asociación con el ablandamiento poscosecha del fruto. Se cosecharon frutos en madurez fisiológica y se maduraron en cámara de almacenamiento a condiciones simuladas de mercadeo, hasta alcanzar el estado de madurez 2, 3, 4 y 5 (de acuerdo a la norma EMEX). Se determinó la firmeza, el contenido total de almidón y la solubilización y despolimerización de los polisacáridos pécticos y hemicelulósicos. Los polisacáridos del fruto de mango, se obtuvieron a partir de la fracción insoluble en alcohol (FIA) de la pulpa. Se obtuvo que la disminución de la firmeza del estado 2 al 5 fue 93 %, el cual gradualmente disminuyó en 40, 44 y 9 % en el cambio a estado 3, 4 y 5, respectivamente. En ese mismo orden el ablandamiento se definió como inicial, intermedio y tardío. En el ablandamiento inicial del fruto, se presentó la mayor reducción en el contenido de almidón (de 39 a 4.35 g 100 g·1 FIA equivalente a 1.2 a 0.06 g 100 g·1 fruta fresca), además se solubilizaron (de 0.51 a 0.27 g 100 g·1 ) y despolimerizaron las pectinas de la fracción Na2C03 y se redujo el tamaño de las hemicelulosas de la fracción KOH 24 %. Un decremento progresivo en los ácidos urónicos y en tamaño molecular aparente de las fracciones EDTA y Na2C03, las cuales representan a las pectinas de la lámina media y de la pared primaria respectivamente, sugieren que el ablandamiento en el proceso de maduración resulta de la desintegración de la pared celular. La ramnosa, arabinosa, manosa y galactosa fueron los azúcares neutros con mayor metabolismo en las fracciones pécticas. En conclusión, el ablandamiento de los frutos de mango 'Kent' se encuentra diferencialmente asociado con la degradación de los polisacáridos de almacenamiento y de reserva. La degradación de almidón puede intervenir en el ablandamiento temprano de los frutos; mientras que, los cambios en la composición de la pared celular contribuyeron al ablandamiento tardío de los frutos. | |
2009 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
FRUTICULTURA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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