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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/102
ESPÁRRAGOS (Asparagus officinalis) COMO VECTOR DE TRANSMISIÓN DE PARASITOS INTESTINALES: ESTUDIO PILOTO | |
MANUEL CASTRO GARCIA | |
LUIS QUIHUI COTA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ciencias nutricionales | |
El consumir frutas y hortalizas crudas y/o escasamente cocidas es considerado un factor asociado a brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Estudios en productos frescos vendidos en distintos tipos de mercados (públicos y privados) demostraron la presencia de protozoarios y helmintos. Los brotes por contaminación de agua o alimentos están asociados a Giardia spp., Cyclospora spp. y Cryptosporidium spp. En Caborca, Sonora la Secretaría de Salud reportó un incremento de enfermedades gastrointestinales en un 58% desde el año 2009 al 2012. Además, se ha reportado que los productos frescos de mercados al aire libre tienen mayor prevalencia de contaminación parasitaria que en supermercados, probablemente a la diferencia en las condiciones a las que son expuestos, como la presencia de mocas, polvo y agua. Por lo anterior, consideramos que un programa de control y vigilancia sanitaria a vendedores ambulantes de frutas y hortalizas en esa ciudad sería necesaria. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de parásitos intestinales en espárragos comercializados en la región Caborca, Sonora. Un total de 150 muestras de espárragos de tres unidades de muestreo fueron seleccionadas aleatoriamente y se detectó la presencia de parásitos intestinales mediante el método de Faust, Kinyoun y kit ELISA. El 40% de las muestras analizadas resultó con la presencia de al menos un parásito intestinal. El análisis Post hoc indicó que no hubo diferencia significativa en la prevalencia de parasitismo en espárragos de mercados ambulantes (64%) cuando se comparó con espárragos de rezaga (52%) (P=0.155). Además, las prevalencias de parasitismo en espárragos de mercados ambulantes (64%) y de rezaga (52%) fueron mayor que en espárragos de exportación (4%) (P=0.0001 y P=0.0001, respectivamente). Nuestra información demuestra que los espárragos vendidos en mercados ambulantes podrían ser un riesgo como vector mecánico para la transmisión de parásitos intestinales en la población general. Palabras clave: Parásitos intestinales, vegetales, contaminación, Caborca | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-11-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA HUMANA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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