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INCIDENCIA DE ENTEROBACTERIAS EN EMPAQUES DE TOMATE
MARIA ELENA BAEZ FLORES
Raymundo Saúl García Estrada
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ
José Benigno Valdez Torres
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS
FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS
Sinaloa es el principal exportador de tomate hacia Estados Unidos de América. Mantener el ritmo de las exportaciones sinaloenses implica cumplir con las exigencias de la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos. La presencia de microorganismos de origen intestinal puede ser causa de rechazo de productos hortícolas por porte del mercado norteamericano. Durante este estudio, se colectaron 158 muestras en tres empaques de tomate del valle de Culiacán, para determinar la presencia de bacterias entéricas, durante el proceso de lavado, selección y empaque. Las muestras se colectaron de fruto de campo, guantes, manos, fruto empacado, agua de esprea y rodillo. Asimismo, se realizaron análisis de agua de consumo y agua de la llave. Todos las muestras se analizaron por la técnica de filtración por membrana para coliformes totales. Simultáneamente, las muestras se analizaron por el método de enriquecimiento en caldo selenito-cistina y siembra posterior en agar Salmonella - Shigella (SS) para detección de Salmonella spp. Adicionalmente, se obtuvieron muestras superficiales de bandas (20 para coliformes totales y 20 para Escherichia coli) en cada empaque, mediante la técnica de contacto directo para superficies ( petrifilm 3M). De 158 muestras analizados mediante filtración por membrana, el 68.9% (109), resultaron positivos para coliformes totales. Los puntos de mayor contaminación fueron manos y guantes de los trabajadores en los empaques 1 y 3 y fruto de campo en el empaque 2. El 29.74 % (47 muestras) presentaron desarrollo en agar MFC, mientras que el 30.37% (48 muestras) desarrollaron colonias presuntivas de Salmonella spp. En agar SS. En los muestreos de bandas, se observó presencia de coliformes totales en el 61.6% de las muestras.
2001
Tesis de maestría
Español
Público en general
HORTALIZAS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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