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Recuperación, Incidencia y Biotipificación de Brucella sp en Queso Fresco Regional
EVELIA ACEDO FELIX
MARTHA ELVIA DIAZ CINCO
Inocencio Higuera Ciapara
María del Carmen Bermúdez Almada
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
El queso es un alimento exquisito, con un valor nutricional, elaborado a partir de la leche de tres especies de mamíferos, vaca, borrego y cabra, en forma individual, o mezclada. En México, existe preferencia por el consumo de queso fresco, cuya elaboración es a base de leche cruda, situación que se torna grave, si se elabora a base de leche proveniente de animales enfermos, el queso así elaborado es un vehículo para la transmisión de bacterias patógenas para el hombre, como es el caso de Brucella.sp. En México, la brucelosis ha sido encontrada en la mayoría de los estados del país. En Sonora, se presentan los primeros casos hacia el año de 1977, y a partir de entonces se ha venido propagando y aumentando su Incidencia en forma alarmante, principalmente en la zona Sur del estado. Se realizó el presente trabajo, para determinar la recuperación y la incidencia de Brucella.sp en queso fresco regional, así como los biotipos presentes, empleando el método de siembra directa y con pre-enriquecimiento, además, se llevaron a cabo los análisis físicoquímicos de los quesos, para determinar su Influencia en la recuperación de la bacteria. Se encontró que con pre-enriquecimiento se obtenía una mayor recuperación (mayor del 50%), con respecto al método directo, tanto para Brucella melitensis, como para Brucella abortus, siendo indistinta la utilización de los enriquecimientos empleados, suero de caballo + dextrosa y glicerol + dextrosa, aun cuando en la literatura se reporta un porcentaje de recuperación mayor empleando suero de caballo como enriquecimiento. De los medios de cultivo empleados, el Agar Brucella y el Agar Infusión de Papa presentaron mejor recuperación.
1994
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA MICROBIOLÓGICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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