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RESPUESTA A LA SUPLEMENTACIÓN CON UN MODULADOR ALOSTÁTICO EN LA DIETA DE FINALIZACIÓN PARA BOVINOS SOBRE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE
PRISCILIA IVONNE SAAVEDRA PEIRO
Armida Sánchez Escalante
Gastón Ramón Torrescano Urrutia
FRANCISCO GERARDO RIOS RINCON
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Actualmente existe la posibilidad de seleccionar la carne en función de su calidad, la cual puede verse afectada por diferentes factores como el estrés, derivado principalmente de la falta de bienestar animal. Para contrarrestar estos efectos negativos, existen productos que minimizan el efecto del estrés sobre las características de calidad de la carne importantes para el consumidor, como son color y terneza. El propósito del proyecto fue establecer el efecto de la suplementación con un modulador alostático, durante la dieta de finalización de ganado bovino, en tres épocas del año (invierno, verano y otoño), sobre la calidad de la canal y la carne. La metodología incluyó la evaluación del bienestar animal previo y durante el proceso de sacrificio. La canal se evaluó 45 min y 24 h postmortem, registrando temperatura, pH, color y características morfológicas, así como evaluaciones establecidas por la NMX-FF-078-SCFI2002 (conformación, distribución de la grasa, color de carne, color de grasa, firmeza, textura), y por la USDA (marmoleo, madurez, KPH, espesor de grasa y grasa ajustada). También se evaluó la calidad de la carne a los 0 y 14 días postmortem, considerando esfuerzo al corte (WBSF), color (L*, a*, b*, C*, y h*), pH, capacidad de retención de agua (CRA), índice de fragmentación miofibrilar (IFM) y colágeno total y soluble. Los resultados mostraron uso excesivo de arreadores durante el embarque de la engorda al rastro, y un nivel bajo de bienestar animal durante el proceso de sacrificio; mientras que en la evaluación de las canales no se observaron diferencias (p>0.05) entre estaciones del año; para los parámetros morfométricos. Respecto a la calidad de carne, los valores de pH fueron aceptables para ambos grupos, no influyendo el uso del aditivo. Resalta la diferencia (p<0.05) de 1.5 a 2.0 kg en los valores de WBSF entre el grupo prueba y control, resultando el primero con menor dureza; comportamiento presente en las tres estaciones del año. La misma tendencia se presentó en los resultados obtenidos en el análisis de IFM, donde se obtuvieron valores mayores en la carne proveniente de animales tratados con el modulador alostático. El valor a* presentó diferencia entre tratamientos en las estaciones de verano y otoño, obteniendo valores mayores (p<0.05) en los grupos suministrados con el modulador, siendo esta la carne con un color más rojo.
2015
Tesis de maestría
Español
Público en general
VALOR NUTRITIVO
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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