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ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO ADICIONADO A RECUBRIMIENTOS DE PECTINA COMO TRATAMIENTO ANTIFÚNGICO, ANTIOXIDANTE Y SABORIZANTE EN FRUTOS DE TOMATE
ISELA RODRIGUEZ GARCIA
Jesús Fernando Ayala Zavala
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
BRENDA ADRIANA SILVA ESPINOZA
Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
El objetivo de este estudio fue formular recubrimientos de pectina con propiedades antioxidantes y antifúngicas otorgadas por la adición del aceite esencial de orégano (AEO). Además de evaluar el efecto de su aplicación sobre el deterioro fúngico, capacidad antioxidante y aceptabilidad sensorial de frutos de tomate. Los compuestos volátiles mayoritarios del AEO fueron carvacrol (47.4%), p-cimeno (26.44%) y timol (3.02%), a los cuales se les atribuye el aroma, la actividad antioxidante y antimicrobiana de este aceite. La incorporación del AEO (15.7, 25.9 y 36.1 mg/mL) incrementó (p<0.05) el contenido de carvacrol y la capacidad antioxidante (ensayo del radical DPPH y ABTS) de los recubrimientos. De manera específica, la concentración mayor del aceite (36.1 mg/mL) en los recubrimientos formulados tuvo el mayor incremento del contenido de carvacrol, inactivación de DPPH y ABTS, siendo 2.6, 2.9 y 3.3 veces mayor que los recubrimientos adicionados con 15.7 mg/mL de AEO. Por otro lado, las tres concentraciones de aceite adicionado fueron efectivas para inhibir el crecimiento in vitro de A. alternata y las concentraciones más altas fueron las más efectivas para inhibir el crecimiento del hongo en tomates inoculados. Adicionalmente, los frutos tratados presentaron un incremento (p<0.05) en el contenido de fenoles totales y actividad antioxidante. En cuanto a la aceptabilidad sensorial de olor de los frutos tratados no se observaron diferencias (p>0.05); sin embargo, la concentración más baja (15.7 mg/mL), pectina y el testigo fueron las de mayor aceptabilidad en sabor. Estos resultados comprueban el potencial que tiene el AEO como agente antifúngico, además de incrementar el contenido y capacidad antioxidantes en los frutos tratados.
2013
Tesis de maestría
Español
Público en general
MICOLOGÍA (SETAS)
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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