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CARACTERIZACION FISICOQUIMICA Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE QUITINA EXTRAIDA DE CAPARAZON DE CAMARON (PENAEUS SP.)
KARLA GUADALUPE MARTINEZ ROBINSON
Jaime Lizardi Mendoza
Francisco M. Goycoolea
WALDO MANUEL ARGUELLES MONAL
Inocencio Higuera Ciapara
LETICIA FELIX VALENZUELA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
LOS METODOS QUE SE UTILIZAN PARA OBTENER QUITINA SE CONSIDERAN METODOLOGIAS DE AISLAMIENTO, PUES SE BASAN EN LA REMOCION DE PROTEINA Y MINERALES. EL GRUPO DE BIOPOLIMEROS HA PROPUESTO UN METODO DE EXTRACCION DE QUITINA, BASADO EN LA DISOLUCION DE LA CASCARA DE CAMARON. ES POR ESTO QUE EL OBJETIVO DEL PRESENTE TRABAJO FUE DTERMINAR LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS Y PROPIEDADES FUNCIONALES BASICAS DE QUITINA EXTRAIDA DIRECTAMENTE DE DESECHOS DE CAMARON. SE COMPARO ESTA QUITINA CON QUITINA AISLADA OBTENIDA POR METODOS TERMOQUIMICOS TRADICIONALES. ADEMAS SE PREPARO UNA QUITINA MICROCRISTALINA PARTIENDO DE QUITINA AISLADA LA CUAL SE UTILIZO PARA HACER COMPARACIONES ADICIONALES DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES. LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS MUESTRAN RESULTADOS SIMILARES ENTRE QUITINA EXTRAIDA Y QUITINA AISLADA. LA PUREZA DE LOS PRODUCTOS DE AMBOS PROCESOS FUE SIMILAR, ALREDEDOR DEL 90%. LA PROTEINA REMANENTE EN QUITINA EXTRAIDA FUE MENOR AL 1%, SIENDO LOS PRINCIPALES AMINOACIDOS REMANENTES HISTIDINA Y ARGININA. LA MATERIA INORGANICA REMANENTE EN QUITINA EXTRAIDA FUE DE 1.5%, SIENDO EL CALCIO EL MINERAL PREDOMINANTE. EL GRADO DE ACETILACION PARA QUITINA EXTRAIDA FUE ESTIMADO EN 90%. MIENTRAS QUE PARA QUITINA AISLADA FUE DEL 70%. EL PESO MOLECULAR DE LA QUITINA EXTRAIDA RESULTO TRES VECES MENOR QUE EL DE QUITINA AISLADA. EL INDICE DE CRISTALINIDAD DE LA QUITINA EXTRAIDA FUE SIMILAR A LA DE LA QUITINA MICROCRISTALINA Y CONSIDERABLEMENTE MENOR A LA DE LA QUITINA AISLADA. PRUEBAS DE CINETICA DE DESACETILACION DE LAS QUITINAS OBTENIDAS PERMITIERON OBSERVAR QUE LA QUITINA EXTRAIDA SE DESACETILA EN MENOR TIEMPO. ADEMAS SE HIZO UNA CINETICA DE POLIMERIZACION ENZIMATICA CON LIZOSIMA DE HUEVO, DONDE LA QUITINA EXTRAIDA FUE LA SUSCEPTIBLE A LA ACCION DE DICHA ENZIMA COMPARADA CON LA QUITINA AISLADA.
2012
Tesis de maestría
Español
Público en general
ENZIMOLOGIA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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