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LOGÍSTICA INTERNACIONAL, MERCADO Y SUSTENTABILIDAD EN ORGANIZACIONES PRODUCTORAS DE UVA DE MESA SONORENSE
BEATRIZ ALEJANDRA HURTADO BRINGAS
JESUS MARTIN ROBLES PARRA
JUAN MARTIN PRECIADO RODRIGUEZ
ERASMO VALENZUELA CORNEJO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ECONOMIA Y DESARROLLO REGIONAL
Los mercados especializados como lo es Estados Unidos, exigen mayor responsabilidad de las organizaciones con respecto a la sustentabilidad de sus operaciones. Inocuidad, calidad, orgánicas, medioambientales, de seguridad y responsabilidad social forman parte de estas nuevas demandas. La logística coadyuva en esta estrategia organizacional y hacen complejas las estructuras organizativas del sistema vid de mesa. Los procesos logísticos que se implementan en torno a este sistema, generan importantes beneficios al desarrollo. El objetivo general de esta investigación, es explicar cómo la logística adoptada por el sistema vid de mesa en respuesta a la demanda del mercado ha propiciado un avance hacia una estructura organizativa sustentable. Los objetivos específicos son, identificar las exigencias de mercado derivadas del espacio geográfico y del tipo de producto para el sistema vid de mesa sonorense; caracterizar la logística en organizaciones productoras de uva de mesa en Sonora y evaluar el nivel de sustentabilidad de estas organizaciones productoras de uva de mesa. La hipótesis planteada es que los procesos logísticos como condición de mercado propician un avance hacia estructuras organizativas sustentables. El procedimiento metodológico utilizado se sustentó en la aplicación de dos instrumentos: entrevistas semiestructuradas y observación directa en los campos agrícolas, de la Costa de Hermosillo, Pesqueira y Carbó. La combinación de estas dos herramientas permitió corroborar lo expresado por los gerentes. Para conseguir la representatividad del sistema se realizó una muestra estadística al 95% de confianza y 7% de error, dando un resultado de 13 organizaciones. Se entrevistó a 13 gerentes por ser actores clave de las organizaciones productoras de uva de mesa. La principal limitante es que es una población con poca disponibilidad y reticente a proporcionar información, motivo por el cual fueron elegidos mediante la técnica de bola de nieve. Resultados indican que la logística es un proceso clave para la sustentabilidad de las organizaciones productoras de uva de mesa. Sin embargo, presenta características especiales que es necesario conocer y que han obligado a los productores a buscar mecanismos de eficiencia para poder cumplir con las exigencias que impone el mercado. Palabras clave: Mercado, Logística Internacional, Organización Sustentable, Uva de Mesa.
21-03-2018
Tesis de doctorado
Español
Público en general
ECONOMÍA GENERAL
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