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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/55
EL TEATRO COMO ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN PARA EL DESARROLLO | |
ALBA ANGELICA CASTILLO FROCK | |
MARIA DEL CARMEN HERNANDEZ MORENO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Desarrollo Regional | |
Esta tesis se propuso demostrar que el teatro puede ser una estrategia de comunicación para el desarrollo regional. Utilizado desde la antigüedad para comunicarse, evidenciar problemas, promover la reflexión y la solución de conflictos de una comunidad, el teatro, y el resto de las artes, sigue sin ser plenamente incorporado a los programas de fomento del desarrollo. En esta ocasión, el teatro se aplicó para que un grupo de niños rurales ampliara su conocimiento y valoración de sus alimentos tradicionales. Se trabajó con alimentos por su relevancia como elemento cultural que reafirma la identidad de una comunidad, cuya producción y transformación también genera bienes y servicios que aseguran la reproducción social, biológica y económica de la población. Se seleccionaron niños porque en entrevistas preliminares, se detectó que a menor edad, es mayor el desconocimiento de las tradiciones culinarias de una región. La pregunta de investigación que se buscó responder fue: ¿Se ampliará el conocimiento y la valoración de los alimentos tradicionales de la población infantil de la Galera y Cobachi al aplicar el teatro como estrategia de comunicación? Se trabajó con niños de 4 a 6 grado de la escuela primaria. Las referencias, o elementos de control, fueron en el caso del conocimiento de los alimentos tradicionales, una plática informativa sobre los platillos tradicionales, sus ingredientes, nutrientes y beneficios al cuerpo humano. Para determinar, la valoración se tomó como referencia los alimentos procesados de mayor consumo en el recreo. El estudio se dividió en tres etapas: la primera, previa a cualquier intervención; la segunda, después de una plática informativa; y la tercera, posterior a la participación de los niños en el montaje escénico “El sabor de la vida”. Al final se comparó el impacto de la plática y del teatro sobre el conocimiento de los niños respecto a sus alimentos tradicionales, por un lado y la valoración de los alimentos tradicionales respecto a los procesados de mayor consumo en el recreo. Se concluyó que en general conocimiento y valoración de los alimentos tradicionales de los niños se ampliaron en el proceso de intervención, pero lo más importante fue que los niños reflexionaron, desarrollaron su creatividad y aplicaron valores como el respeto, el trabajo en equipo y la cohesión social, habilidades todas fundamentales para promover el cambio social desde abajo. | |
Centro de Investigacion en Alimentación y Desarrollo, A.C | |
30-01-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
Público en general | |
CIENCIAS SOCIALES | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL. |
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