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EL TEATRO COMO ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN PARA EL DESARROLLO
ALBA ANGELICA CASTILLO FROCK
MARIA DEL CARMEN HERNANDEZ MORENO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo Regional
Esta tesis se propuso demostrar que el teatro puede ser una estrategia de comunicación para el desarrollo regional. Utilizado desde la antigüedad para comunicarse, evidenciar problemas, promover la reflexión y la solución de conflictos de una comunidad, el teatro, y el resto de las artes, sigue sin ser plenamente incorporado a los programas de fomento del desarrollo. En esta ocasión, el teatro se aplicó para que un grupo de niños rurales ampliara su conocimiento y valoración de sus alimentos tradicionales. Se trabajó con alimentos por su relevancia como elemento cultural que reafirma la identidad de una comunidad, cuya producción y transformación también genera bienes y servicios que aseguran la reproducción social, biológica y económica de la población. Se seleccionaron niños porque en entrevistas preliminares, se detectó que a menor edad, es mayor el desconocimiento de las tradiciones culinarias de una región. La pregunta de investigación que se buscó responder fue: ¿Se ampliará el conocimiento y la valoración de los alimentos tradicionales de la población infantil de la Galera y Cobachi al aplicar el teatro como estrategia de comunicación? Se trabajó con niños de 4 a 6 grado de la escuela primaria. Las referencias, o elementos de control, fueron en el caso del conocimiento de los alimentos tradicionales, una plática informativa sobre los platillos tradicionales, sus ingredientes, nutrientes y beneficios al cuerpo humano. Para determinar, la valoración se tomó como referencia los alimentos procesados de mayor consumo en el recreo. El estudio se dividió en tres etapas: la primera, previa a cualquier intervención; la segunda, después de una plática informativa; y la tercera, posterior a la participación de los niños en el montaje escénico “El sabor de la vida”. Al final se comparó el impacto de la plática y del teatro sobre el conocimiento de los niños respecto a sus alimentos tradicionales, por un lado y la valoración de los alimentos tradicionales respecto a los procesados de mayor consumo en el recreo. Se concluyó que en general conocimiento y valoración de los alimentos tradicionales de los niños se ampliaron en el proceso de intervención, pero lo más importante fue que los niños reflexionaron, desarrollaron su creatividad y aplicaron valores como el respeto, el trabajo en equipo y la cohesión social, habilidades todas fundamentales para promover el cambio social desde abajo.
Centro de Investigacion en Alimentación y Desarrollo, A.C
30-01-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
CIENCIAS SOCIALES
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL.

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