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CONFORMACIÓN DEL PAISAJE ALIMENTARIO URBANO. CAMPO GASTRONÓMICO Y CULINARIO EN LA CIUDAD DE HERMOSILLO, SONORA
EMMANUEL BLANCO CERVANTES
JUANA MARIA MELENDEZ TORRES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo Regional
En este trabajo buscamos describir el paisaje alimentario en la ciudad de Hermosillo Sonora, a través de identificar el campo gastronómico y culinario que prevalece en la ciudad. Partimos que este paisaje alimentario está conformado por un campo gastronómico diversificado, por un lado, abierto a nuevas tendencias culinarias, con predominio de la cocina fast food y comida urbana, y por otro, la permanencia de la cocina regional en sus diferentes expresiones. Por medio de bases de datos y de observación identificamos el campo gastronómico y culinario en la ciudad y posteriormente se realizaron entrevistas semiestructuradas a diversos actores. Encontramos que el campo gastronómico en la ciudad es extenso y variado, y que la oferta alimentaria se concentra en espacios muy definidos dentro del área urbana, lo que denominamos “corredores culturales gastronómicos”. La tendencia es concentrar los establecimientos de comida en espacios tipo plazas comerciales o dentro de los centros comerciales en los pasillos gastronómicos. Prevalecen los establecimientos de tacos y tortas, seguidos los de comida rápida así como los alimentos para consumo inmediato. Todos ellos conforman una opción de comida rápida, tanto regional como de influencia norteamericana. Los restaurantes se concentran en las principales vías de la ciudad. sobre todo de autoservicio. del campo culinario, hay presencia de una diversidad de cocinas. Prevalece la cocina regional -tanto tradicional como contemporánea-, basada en el uso de productos y preparaciones propias de las diversas regiones del estado. La cocina mexicana, que se caracteriza por la preparación de platillos típicos desde antojitos hasta platillos más elaborados. Algunas cocinas nacionales que incluyen la china, italiana, argentina, japonesa, en su modo más puro como en el fusión. Hay nuevas tendencias como la comida urbana, de autor y opciones para el mercado de la salud. Desde la perspectiva de los involucrados en la preparación y venta de comida en el espacio urbano, en la ciudad prevalece una cultura que privilegia lo basto, las porciones grandes, que busca “llenar” al comensal. En un principio hay una apertura a la novedad pero luego se repliega en lo ya conocido, lo regional, lo tradicional. Los alimentos preferidos son la carne, queso, mantequilla, harina y chile. Privilegia lo picante, lo cremoso, lo dulce, lo salado. En cuanto a las preferencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-03-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
CIENCIAS SOCIALES
Versión publicada
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