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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/396
CUERPO Y ALIMENTACIÓN DE LOS JÓVENES. LAS PRÁCTICAS DE CONTROL DE LA IMAGEN CORPORAL EN UN GRUPO DE UNIVERSITARIOS DE HERMOSILLO SONORA. | |
MARISSA EUNYCE VALENZUELA GUTIERREZ | |
JUANA MARIA MELENDEZ TORRES GUILLERMO NUÑEZ NORIEGA SARA ELENA PEREZ GIL ROMO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Desarrollo Regional | |
"En las sociedades contemporáneas, al tiempo que la delgadez representa el ideal corporal socialmente aceptado, el sobrepeso y la obesidad aumentan; esto ha cambiado la manera que percibimos y valoramos nuestro cuerpo. La imagen corporal (IC) puede influir en decisiones referentes a la alimentación y se considera a las capas más jóvenes como el colectivo más afectado por riesgos derivados de la percepción de la IC y su control mediante la alimentación. En nuestra región, existe una tensión entre la percepción de la IC y la alimentación, por lo que es importante conocer la manera que los jóvenes conciben la IC ideal y propia, y como ésta se expresando en sus maneras de comer. Objetivo: Describir el comportamiento alimentario y la concepción de la imagen corporal y su vínculo con la alimentación y las prácticas de control de un grupo de jóvenes sonorenses universitarios. Metodología: Estudio exploratorio-descriptivo, cuantitativo y enfoque socioantropológico. Se aplicó una encuesta a 344 jóvenes entre 18 y 29 años, en la que se abordaron temas como comportamiento alimentario, IC ideal, percibida, deseada y factores socioculturales involucrados; así como las prácticas de control para la IC. Realizamos mediciones antropométricas para determinar la condición nutricional y el análisis fue mediante estadística descriptiva. Resultados: La prevalencia de bajo peso fue mayor que la media nacional, primordialmente en las mujeres, y el exceso de peso fue mayor en los hombres, aunque menor que la media nacional. La IC ideal se concibe como un cuerpo delgado, ejercitado, sano y estético. En los hombres es importante la altura y musculatura; para las mujeres el cuerpo torneado y estético. Los hombres subvaloran más su IC que las mujeres, y son éstas quienes la sobrevaloran. En cuanto al comportamiento alimentario, encontramos omisión de comidas principales, aumento en el consumo individualizado y la preferencia de comidas prácticas y rápidas en consumo y preparación, primordialmente por la falta de tiempo disponible. Conclusión: La IC de los jóvenes se configura entre lo que conciben como un buen cuerpo y lo que éste debe proyectar. En los hombres, prima el trinomio cuerpo delgado/corpulento/sano y en las mujeres cuerpo delgado/torneado/estético. Entre los principales factores involucrados en el comportamiento alimentario están la restricción alimentaria como práctica socorrida por las mujeres por la importancia del peso para ellas" | |
2012-12 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
CIENCIAS SOCIALES | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL. |
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